ХАРЬКОВЧАНЕ ПРОТИВ УСТАНОВКИ ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА

ХАРЬКОВЧАНЕ ПРОТИВ УСТАНОВКИ ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА

газаВ 2016 году в харьковскую депутатскую приемную партии «НАШ КРАЙ» неоднократно обращались жители с жалобами на действия ПАО «Харьковгаз». Компания устанавливает общедомовые счетчики газа вопреки протестам жителей. Владельцы квартир настаивают на установке им индивидуальных счетчиков голубого топлива – люди не хотят платить по чужим счетам. Ведь в многоквартирном доме всегда есть некоторое количество квартир, которые сдаются, есть квартиры, где зарегистрирован один человек, а фактически проживает пять. Общедомовой счетчик не учитывает этих факторов – итоговую цифру разбросают по квартирам по числу официально зарегистрированных жильцов за вычетом квартир, где установлены индивидуальные счетчики.

Для примера приведем одну из многочисленных историй. В начале мая 2016 года в депутатскую приемную партии «НАШ КРАЙ» обратились жильцы домов №6 и №8 по ул.Ньютона. Обращение инициировал кандидат в депутаты от партии «НАШ КРАЙ» на местных выборах 2015 года Виталий Гринько. Проблема заключалась в том, что жильцы, увидев сотрудников газовой службы у торцевой стены своего дома, высказали свое возмущение и не дали возможность сотрудникам «Харьковгаз» установить общедомовой счетчик. Подписывать бумагу об отказе от установки общедомового счетчика жильцы также не стали, а предложили газовой компании приехать на общее собрание жильцов, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Нетрудно догадаться, что представителей ПАО «Харьковгаз» на встрече не было, а спустя некоторое время жильцы получили квитанции на оплату газа. Суммы были рассчитаны по двойному граничному тарифу – 9,8 куб.м/1 человека вместо действующей нормы 4,4 куб.м. Так компания «Харьковгаз» решила «наказать» жильцов за отказ от общего счетчика на дом и нарушила Закон. Начисление объема потребленного природного газа по предельным объемам потребления в случае отсутствия личного отказа потребителя от установления домовых приборов учета противоречит требованиям Кодекса газораспределительной сети и Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». 

Андрей Колос, руководитель депутатской  фракции партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете: «Я считаю, что мы, как партия, ориентированная на людей, должны активно помогать гражданам отстаивать свои права. Сейчас на фоне сложившейся в стране сложной экономической ситуации нельзя создавать еще большую напряженность – люди еще не пришли в себя после повышения тарифов на коммунальные услуги, а власть делает новый «сюрприз» — за отказ от общедомовых счетчиков компания–поставщик газа делает начисления по граничным нормам, которые выше в два раза. Этот вопрос нужно урегулировать как на местном уровне, так и на общегосударственном и партия «НАШ КРАЙ» уже работает в этом направлении».

Люди получали квитанции с граничными нормами с мая по ноябрь, и не оплачивали их в полном объеме, считая такие начисления несправедливыми и незаконными. Депутаты харьковской фракции политической партии «НАШ КРАЙ» в харьковском городком совете обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в эту ситуацию и на законодательном уровне запретить поставщикам газа начислять объем газа по предельным объемам в случае отказа потребителей от установки домовых приборов учета.

Результат участия юристов партии «НАШ КРАЙ» таков — на сегодняшний день жильцам домов №6 и №8 газовая компания провела перерасчет и вернулась к стандартным начислениям. Но на общегосударственном уровне вопрос по-прежнему остается нерешенным. В ответе Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) от 05.12.2016 № 13085 / 16.1.1 / 7-16 сказано, что Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» обязывает обеспечить счетчиками газа 100% потребителей. Уложиться нужно в срок до 1 января 2018 года. Это значит, что в год газовые компании должны устанавливать по 1млн. 400тыс. счетчиков, а в тарифе на газ должны быть заложены дополнительно по 2 млрд.грн в год.

Хочется задать справедливый вопрос – почему, когда Закон проходил этапы рассмотрения, а затем принимался депутатами Верховной Рады, никто не заметил, что установка индивидуальных счетчиков обойдется государству в 4,6 млрд.грн? Что при максимальной загрузке существующих бригад по монтажу счетчиков в год удастся поставить только лишь 280 тыс. приборов учета, а чтобы выполнить весь объем уйдет 10 лет? На эти риторические вопросы никто не дает ответа.

При этом, НКРЕКП в своем письме подробно объясняет, почему выгодно устанавливать общедомовые счетчики, вместо индивидуальных. В Нацкомиссии убеждены, что установка индивидуального счетчика обойдется в 1700 грн, хотя на практике разрешительные документы и установка внутриквартирного счетчика будет стоить для потребителя от 4000 до 4500 грн.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины письмом от 28.11.2016 № 04 / 31-12409 и вовсе отстранилось от решения указанной проблемы и рекомендует гражданам решать все спорные вопросы в судебном порядке.

Выходит, что население должно самостоятельно финансировать установку счетчиков газа. Ведь если люди не будут иметь индивидуальный счетчик и откажутся от установки общедомового прибора учета, компании-поставщики своими действиями по начислению газа по предельным нормам вынудят граждан все же задуматься над установкой индивидуальных счетчиков за свой счет. Этакий шантаж, урегулированный на законодательном уровне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова