«ХАРЬКОВГАЗ» ПЛАНИРУЕТ УСТАНОВИТЬ 230 ДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА В 2017 ГОДУ - Наш Край - Харьков

«ХАРЬКОВГАЗ» ПЛАНИРУЕТ УСТАНОВИТЬ 230 ДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА В 2017 ГОДУ

«ХАРЬКОВГАЗ» ПЛАНИРУЕТ УСТАНОВИТЬ 230 ДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА В 2017 ГОДУ (1)На сайте ПАО «Харьковгаз» появилась информация о том, что с 1 января 2018 года подача газа в дома, где нет счетчиков, будет прекращена. Поэтому, чтобы обеспечить учет газа в срок, прописанный в законе, компания планирует установить 230 домовых счетчиков газа в 2017 году.

В Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа» прописано, что до 1 января 2018 года в каждом частном доме или квартире, где газ используется для приготовления пищи, должен быть установлен счетчик. Если его не будет – газ отключат. Поэтому, «Харьковгаз», руководствуясь законом, планирует установить по Харьковской области 230 общедомовых приборов учета.

Если жильцы будут не согласны с установкой, «Харьковгаз» рекомендует им устанавливать индивидуальные счетчики за свой счет. Чтобы это сделать, владельцы квартир могут выбрать любую компанию, у которой есть соответствующее государственное разрешение.

В январе 2017 года мы публиковали материалы о возможностях установки индивидуальных счетчиков газа в квартирах и трудностях, с которыми столкнулись жильцы домов, когда отказались от установки общего счетчика. В Законе говорится, что газовые компании должны устанавливать счетчики газа – как индивидуальные, так и общедомовые. Естественно, газовой компании выгоднее установить счетчик на целый дом, чем финансировать установку приборов в каждой квартире. Однако жители многоквартирных домов имеют право требовать установку индивидуального счетчика. Для этого нужно ускорить процесс установки индивидуальных приборов учета — написать коллективное заявление с возражением против установки общедомового счетчика в компанию, которая поставляет газ в регионе. В заявлении указать, сколько квартир уже оснащено индивидуальными счетчиками. Жильцы дома должны написать личные заявления с просьбами установить в их квартирах индивидуальные приборы учета. Письма оформляются в двух экземплярах, и на втором должен стоять регистрационный штамп с датой и подписью стороны, принявшей письмо на рассмотрение. Весь материал читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова