Заседание «круглого стола» «Проблемы децентрализации: региональное измерение» прошло 07 ноября в медиацентре «Время». Мероприятие прошло по случаю Дня местного самоуправления в Украине. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты харьковских областного и городского советов от политической партии «Наш Край», ведущие харьковские политологи, представители науки и общественности.

Выступая перед собравшимися, председатель Харьковской городской организации политической партии «Наш Край» Андрей Колос сказал:

— Я благодарен всем участникам за участие в Круглом столе, который символично проходит в День местного самоуправления. Тема, которую мы обсуждаем сегодня, для представителей нашей политической силы является магистральной. «Наш край» — последовательный сторонник децентрализации. Но при этом мы выступаем за честный и профессиональный анализ всех рисков, которые несет в себе децентрализация, и не «взагали», а с «привязкой» к конкретному региону.
К сожалению, именно профессиональной экспертной оценки сегодня катастрофически не хватает. Идеи децентрализации со всей их глубиной и неоднозначностью зачастую сводятся к упрощенным трактовкам , если не сказать, откровенно популистским.

Отдельно Андрей Колос остановился на проблеме бюджетной децентрализации:

— Мы уже живем в новых реалиях. Бюджетная децентрализация увеличила доходы местных бюджетов в 2015 году на 40% или на 44 миллиарда гривен в масштабах Украины. Харьковщина получила дополнительно порядка 4 миллиардов гривен. Как? На что? И на кого? «пошли» эти средства. Как сделать бюджет максимально доступным и открытым для громад? Согласитесь, что в условиях децентрализации коррупционные схемы могут стать еще менее прозрачными и очевидными. «Наш край» — это 146 депутатов местных советов различного уровня в нашем регионе. И уже первые сессии показали, что такой риск вполне реален.

По мнению Андрея Колоса, особенно важно сосредоточить внимание на вопросах философии и логики децентрализации:

— Мы рассматриваем местные советы как коммуникационную платформу общих интересов территориальных общин. Потому что трудно не согласиться с сопредседателем политической партии «Наш край» Александром Фельдманом, который говорит о том, что «региональный эгоизм» не должен превратиться в «региональный феодализм».
Реальная децентрализация невозможна без создания региональных «точек роста», которые позволят увеличивать бюджетные поступления. Мы сегодня часто ссылаемся на опыт Польши, где местные чиновники наизусть знают все компании – налогоплательщики. Знают для того, чтобы спросить, чем помочь и понять, как поддержать. Это другая логика и философия общения власти и бизнеса. Не бизнес обращается к власти, а власть – к бизнесу. Именно вопросы, связанные с философией и логикой децентрализации, являются ключевыми. И их обсуждение требует тесного взаимодействия с региональной интеллектуальной элитой, с экспертной средой, которая хорошо знакома с общественно-экономической спецификой нашего региона, — подчеркнул Андрей Колос.