24сПочти четыре месяца прошло с момента запуска программы «Доступные лекарства», а она так и не начала работать как следует. На горячую линию партии продолжают поступать звонки из разных регионов. В большинстве люди жалуются на недостаток доступных программных лекарств, часть аптек вообще отказывается присоединяться к программе.

Партия «НАШ КРАЙ» требует качественной реализации программы «Доступные лекарства». Пока в правительстве проводят селекторные совещания и перекладывают ответственность с одного управления на другое, и на местные власти, страдают простые украинцы. В правительстве утверждают – с 1 апреля к программе присоединились 6 200 аптек по всей Украине, но этого не достаточно. Люди не могут получить необходимые лекарства.

Вместе с тем, вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал, что перечень лекарств по программе будет увеличен на 50 единиц. Планируется, что это будут препараты производства Индии и Европы. Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» уверены, что помимо ввоза импортных препаратов, в Украине необходимо развивать отечественную фармпромышленность. Чем препараты украинского производства хуже индийских? Ответа на этот вопрос в правительстве не дают.

Результаты реализации программы «Доступные лекарства» свидетельствуют о том, что при ее разработке были допущены просчеты и ошибки. Было выделено финансирование, но его оказалось недостаточно – сейчас правительство обещает выделить дополнительно 200 млн.грн., потому что реальная потребность в препаратах значительно выше прописанной в документах изначально.

Партия «НАШ КРАЙ» требует прекратить бессмысленный поиск виноватых в провале программы. Депутаты партии настаивают на немедленном решении проблемных вопросов. За четыре месяца со дня старта программы лекарства, при желании чиновников, могли давно стать доступными.