Развитие страны, ее имидж зависят от качества жизни каждого украинца. Политическая партия «НАШ КРАЙ» создавалась, чтобы люди чувствовали себя защищенными. И комфортно человеку должно быть везде – и в многоквартирном доме, и в частном. Местная власть, работая на город, часто забывает о насущных проблемах частного сектора. Игорь Овечкин, депутат Харьковского Городского Совета VII созыва от партии «НАШ КРАЙ» был избран от частного сектора. Люди обращаются к Игорю Николаевичу с разными проблемами, и помощь получают все.
— Игорь Николаевич, для чего вы пришли в политику? Что повлияло на ваше решение?
— В выборах в Харьковский городской совет я участвовал дважды. Первый раз меня подтолкнули жители Ледного, но попытка оказалась неудачной – я не прошел по мажоритарной системе. Но люди продолжали ко мне обращаться, хотя депутатского мандата у меня не было. Просьбы были самыми разными – вычистить улицы от снега, отремонтировать дорогу, вызвать бригаду, чтобы починить прорвавшую трубу… Я решал все эти проблемы тогда и продолжил этим заниматься, став депутатом. В моей работе ничего не изменилось, кроме того, что начался открытый диалог с властью. Депутатские запросы в коммунальные службы часто помогают ускорить процесс согласований и устранить проблему быстрее.
— Почему партия «НАШ КРАЙ»?
— Потому что мой выбор – это комфорт и процветание родного города, области. Партия «НАШ КРАЙ» объединяет людей, которые не просто хотят развития региона, а делают для этого конкретные шаги. Я разделяю и поддерживаю взгляды партии. Кроме того, некоторые мои коллеги имеют мандаты «НАШЕГО КРАЯ». Поэтому, сомнений не было.
— Как должен выглядеть современный частный сектор?
— Важно, чтобы было тепло и светло. Что еще человеку нужно? Люди хотят чувствовать себя уверенно и комфортно. Обычные ситуации, такие как снегопад не должны восприниматься как нечто экстремальное и блокировать жизнь целого района — если дорога не расчищена, на работу добраться невозможно. Вот буквально сегодня я звонил и вызывал грейдер для расчистки снега. Я это делаю вне депутатской приемной, люди звонят мне напрямую. Хотя, когда я стал депутатом, число обращений значительно увеличилось. Люди приходят с разными бедами – жителей беспокоит состояние дорог, незаконное строительство, кто-то обращается за материальной помощью.
— Какую проблему частного сектора вы считаете самой болезненной?
— Невозможность быстро доехать на работу. Дело в том, что на ремонт дорог в частном секторе выделяется мало денег, дорожное покрытие разбито. Ремонт если и делается, то, как правило, ямочный. В основном автобусы на пригородных маршрутах находятся в руках частных предпринимателей, и они вынуждены самостоятельно ремонтировать автопарк. Из-за такого печального состояния дорог водители едут медленно — объезжают ямы. Естественно, время в пути всегда непредсказуемо, на работу можно добираться и час и полтора. Эту проблему нужно решать. А еще в частном секторе, в селах и поселках должны быть хорошие магазины, с широким ассортиментом свежих продуктов. Не у всех есть возможность ездить за покупками в крупные супермаркеты.
— Вы реагируете только на обращения избирателей вашего округа?
— Нет. Обратиться в депутатскую приемную может каждый. Часто бывает так, что на прием приходят люди из других округов. И еще никому мы не отказали, со всеми работаем внимательно.
— Что изменилось в вашем округе за минувший год, какие есть сдвиги?
— Недавно мы готовили годовой отчет и суммировали всю работу за двенадцать месяцев. У меня на приеме побывали 96 человек, и по различным проблемам я направлял депутатские запросы, основную их часть конечно, в коммунальные службы. Так вот по 66 заявкам, а это 68% от общего количества, нам ответили положительно и люди получили помощь. Когда мы подводили итоги года, я сказал нашим активистам – если на прием придет 200 человек, то 120 из них мы поможем. Меня очень радуют эти цифры. Один из примеров – дорога в Ледном была отремонтирована, хотя я на это не надеялся. Ремонт сделали потому, что люди проявили высокую активность – в письме с просьбой о ремонте дороги свои подписи поставили более 100 человек. Причем подписались представители всех сторон – и жители поселка и предприниматели, которым принадлежат маршрутные автобусы, и водители. Инициатива была от людей, а я использовал свои депутатские полномочия – сделал официальный запрос, и жители получили приятный результат – дорогу без ям.
— Не все проблемы жителей вам удалось решить. Все – таки 32% заявок остались без положительного ответа. Вы продолжите ими заниматься?
— Да, конечно. Ни один вопрос не останется без должного внимания. Все заявления мы рассортировали по темам и передали в секретариат. По ним продолжается работа. И я надеюсь, в следующем году все эти запросы будут удовлетворены.
— Какую задачу на 2017 год вы считаете приоритетной?
— Я считаю, что харьковская фракция политической партии «НАШ КРАЙ» должна добиться того, чтобы город добавил в число целевых программ и программу развития частного сектора. Для меня лично это главная цель. И когда мы ее достигнем, жители почувствуют разницу.
— Партия «НАШ КРАЙ» активно продвигает в Харькове создание общественного бюджета, так называемого бюджета участия. Как вы думаете, когда такой бюджет будет создан, какой проект захотят реализовать жители Ледного?
— В центре моего округа расположен Областной госпиталь для инвалидов войны. Вокруг него разбит огромный парк. И ремонтировали этот парк в последний раз в советское время. Уже не раз на приемах люди говорили о том, что нужно сделать там капитальный ремонт. Парк станет красивым и уютным, в нем будет приятно отдыхать. Уверен, все жители Ледного такой проект одобрят и поддержат.
— И в завершение, что бы вы хотели сказать нашим читателям?
— Я хочу сказать, что мы должны верить в перемены к лучшему. Минувший 2016 год был непростым для всех нас, для нашей страны. Но будущее зависит от нас с вами. Если каждый из нас будет трудиться на благо родного края, делать то, что в его силах, быть честным и порядочным, то через несколько лет мы увидим новую страну – процветающую и сильную.