ПРЕЗИДЕНТ УТВЕРДИЛ ДОКТРИНУ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СЕТЬ ПОД НАДЗОРОМ. ПРЕЗИДЕНТ УТВЕРДИЛ ДОКТРИНУ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Президент Петр Порошенко подписал 25 февраля указ о вступлении в силу «Доктрины информационной безопасности Украины». В документе прописаны возможности Кабмина, СБУ и Министерства информационной политики по блокированию в интернете опасной для украинцев информации.

информационной безопасностиВедомства отвечающие за безопасность страны теперь будут на законных основаниях мониторить сеть и выявлять опасную информацию. Блокированию будет подлежать информация, которая содержит пропаганду войны, призывы к разжиганию национальной и религиозной вражды и изменению конституционного строя. Доктрина также запрещает распространение нацистской и коммунистической символики, призывы к тоталитаризму.

 Чиновники займутся не только блогами и постами в социальных сетях, но и будут внимательно следить за публикациями СМИ. Пока не известно, какая ответственность предусмотрена за нарушения. Профильные министерства планируют быстро устранить этот недочет —  система наказаний сейчас находится на стадии разработки.

Политолог Руслан Бортник, говорит, что явных изменений после вступления Доктрины в силу не произойдет. В ней не содержатся статьи, которые можно отнести к противоправным или неконституционным. Но в то же время, в доктрине нет конкретики – практически любой контент можно отнести к категории «опасная информация». Таким образом можно привлечь к ответственности «неугодного» власти человека.

Позиций, которые ограничивают гражданские права людей, в документе нет, говорят в Министерстве информационной политики. Как заявил замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин, министерство не позволит, чтобы «госполитика использовалась для сокращения каких-то гражданских прав. Люди должны мониторить, как применяется документ и не молчать в случае нарушений».

Главная задача, которая сейчас стоит перед Кабмином – определить стоимость программ информационной безопасности и далее — контролировать и направлять работу министерств и других органов исполнительной власти.

 Напомним, работа над созданием Доктрины информационной безопасности Украины началась в 2014 году. Совет национальной безопасности утвердил документ в декабре 2016.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова