Из-за новых правил Минобразования родители, снимающие жилье, не смогут отправить детей в школу – «Наш край» - Наш Край - Харьков

Из-за новых правил Минобразования родители, снимающие жилье, не смогут отправить детей в школу – «Наш край»

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (9)На данный момент в Украине сложилась тяжелая ситуация с количеством учеников и школ, способных их всех обучать. С 1991 года в Украине прекратили работу 5 тыс. средних учебных заведений. Только с 2013 года закрылось почти 1000 школ, вместо которых было открыто лишь 34 новых. В этом году власти обещают начать строительство 20 новых школ, что совсем не покрывает количество первоклашек.

Тем не менее, вместо увеличения строительства учебных заведений, Минобразования придумало новые условия поступления в первый класс. Дети родителей, которые живут в арендованных квартирах, оказались в сложной ситуации и вынуждены учиться далеко от дома. Так, родители, прописанные в области, но работающие и снимающие жилье в городе не смогут отправить своего первоклассника в школу в соседнем дворе – ему придется учиться в родном селе, поселке или городе. Это в основном касается крупных городов и областных центров — в частности, Киева, Днепра, Харькова, Одессы, Запорожья, Львова, Николаева. Кроме всего прочего, это нарушает конституционный принцип свободы выбора места жительства.

Стоит отметить, что данное нововведение не касается частных школ, поэтому дети же богачей и топ-чиновников как ездили в свои учебные заведения со своим водителем, так и будут ездить.

Новые условия для вступления в первый класс, которые ввело правительство, — это новые неудобства для украинцев. Фактически была введена «уравниловка», которая:

  • уничтожает специализированные школы;
  • уничтожает «социальные лифты» для одаренных детей.

«Наш край» призывает власти увеличить программу строительства новых школ, усилить ответственность чиновников за прием новых жилых микрорайонов без построенной социальной инфраструктуры.

Ситуация, сложившаяся в стране со школами, возникла не вчера. Годами строились и продолжают строиться новые кварталы и микрорайоны без надлежащей социальной инфраструктуры: школ, детсадов, больниц.

Люди покупают новое жилье, а пользуются социальной инфраструктурой старых районов, которая была построена 30-40 лет назад и не рассчитана на увеличенное количество людей.

Правительство сняло с себя ответственность по прием у застройщиков новых микрорайонов. Этот процесс неконтролируемый и часто имеет признаки коррупционности. Результат — нехватка мест в детских садах и школах.

Партия «Наш край» призывает власти:

  • усилить ответственность чиновников, которые согласовывают планы застройки городов без социальной инфраструктуры;
  • проверить решение о приемки новых микрорайонов без социальной инфраструктуры;
  • модернизировать и увеличить программу строительства новых школ, обратив внимание на «спальные» районы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова