ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ И НАЧИСЛЕНИЕ ШТРАФОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОСРОЧИЛ ОПЛАТУ - Наш Край - Харьков

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ И НАЧИСЛЕНИЕ ШТРАФОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОСРОЧИЛ ОПЛАТУ

Дизайн без названия (1)В Налоговом кодексе Украины существует льгота на недвижимость. В соответствии с ней, налогом облагаются жилые помещения, общая площадь которых превышала 60 м^2, а также частные дома площадью более 120 м^2. Ставки налогообложения устанавливались местными советами из расчета – до 2% от минимальной зарплаты/ м^2.

Однако с 01.01.2016 года вступит в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

В результате этих изменений льгота на налогообложение недвижимости осталась прежней, а вот норму, позволяющую местным властям увеличивать льготную площадь изменили. В связи с этими изменениями, а именно — пунктом 266.5 Налогового кодекса, — размер налога в 2016 году будет колебаться от 0% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. метр объекта жилой или нежилой недвижимости.

Размер ставки контролируется и устанавливается соответствующим органом местной власти и может увеличивать или уменьшать крайнюю границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения. Например, в Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове, в связи с решениями горсоветов, ставка налога на недвижимость в 2016 году составит 2%, в Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Днепропетровске и Киеве — 1%.

«Объясняя простыми словами, можно считать, что теперь передача права определять ставку налога легла исключительно на местный уровень. Что позволит уменьшить финансовую нагрузку рядовых граждан и увеличить поступления в местные бюджеты за счет установления индивидуальной фиксированной ставки налога для крупных объектов недвижимости», — объясняет адвокат, кандидат в депутаты Харьковского городского совета Сергей Данило.

Однако cтоит обратить внимание на то, что вследствие таких изменений многие харьковчане получат письменные уведомления из налоговых об оплате «лишних» квадратных метров, которые необходимо оплатить в течение 60 календарных дней с момента получения налогового уведомления-решения. В противном случае, вам будет начислен штраф — 10-20% от общей суммы, подытожил адвокат, кандидат в депутаты Харьковского городского совета Сергей Данило.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова