ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ СЛУЖБЫ КРОВИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ? - Наш Край - Харьков

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ СЛУЖБЫ КРОВИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Дизайн без названияВ Украине стартовала трехлетняя реформа службы крови. В больницах должны появиться банки крови, что позволит всегда иметь необходимый запас, чтобы пациентам и их родственникам не нужно было покупать жизненно важные компоненты.

Кабинет министров Украины утвердил «Стратегию развития национальной системы крови на период до 2022 года». Стратегия предусматривает реорганизацию службы крови на трех уровнях – национальном, региональном и госпитальном.

 

  • На национальном уровне предусматривается создание Трансфузиологического центра, осуществляющего функции управления и мониторинга системы крови;
  • На региональном уровне – создание 11 центров крови, которые будут централизовано заготавливать, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты;
  • На госпитальном – создание 385 больничных банков крови в составе учреждений здравоохранения.

Они заготавливают, тестируют, перерабатывают, хранят, распределяют донорскую кровь и ее компоненты. Также центры контролируют обеспечение и использование компонентов крови в больницах. На уровне лечебных заведений должны быть организованы банки крови: ими станут отделения трансфузиологии. Система, которая строится, должна вычеркнуть родственников больных по взаимоотношениям между лечебным учреждением и областным центром службы крови. Обеспечить пациентов компонентами крови — это функция лечебного учреждения.

КАК БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ БАНК КРОВИ:

Развитие банка крови в Украине будет базироваться на бесплатном добровольном донорстве крови. В Харьковской области доноры ежегодно делают около 35 тысяч донаций. Половина приходится на кадровых доноров. Их в области 5 500 человек. Это позволяет полностью обеспечить регион. Кроме того, если донор один раз сдал кровь, его данные появляются в базе, и медики могут к нему обратиться, если случится дефицит и нужно будет срочно пополнить запасы. Тем не менее, ситуация остается такой, что пациенты не всегда получают ее бесплатно. По направлению из больниц родственники все еще покупают кровь в центре.

КАК БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ СИСТЕМА:

Финансирование системы будет осуществляться из нескольких источников: государственного и местных бюджетов, средств международных партнеров, а также за счет механизмов государственно-частного партнерства.

«На сегодняшний день мы полностью обеспечены финансированием, компонентами крови, контейнерами для заготовки крови, тест-системами, транспортом, перебоев нет, поэтому невозможно сказать, что с нашей причины где-то кто-то не получил», — говорит главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский.

В случае, если в больнице говорят, что крови нет и ее нужно купить, он советует пациентам требовать предоставить ее бесплатно. Главврач надеется, что ситуация изменится, когда в лечебных учреждениях появятся банки крови. Кроме того, с принятием концепции реформы областные центры получили полномочия контролировать обеспечение больниц кровью, а не выполнять только рекомендательную функцию, как это было раньше

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова