КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НОВАЯ СИСТЕМА МОНЕТИЗАЦИИ СУБСИДИЙ - Наш Край - Харьков

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ НОВАЯ СИСТЕМА МОНЕТИЗАЦИИ СУБСИДИЙ

Газовые олигархи продолжают шантажировать украинские города отключением от газоснабжения и, как следствие, - от тепла. «НАШ КРАЙ» в очередной раз напоминает, что без принятия изменений в

В марте жители Харькова, которые оформили субсидию, получат ее «живыми» деньгами. Ими можно будет оплачивать коммунальные услуги.

Вместе с этим в 2019 году вступила в действие система монетизации. Она предусматривает расчеты за потребленные услуги через Ощадбанк и, по результатам отопительного сезона, выплату неиспользованной субсидии наличными.

В среднем сумма выплаты составляет 1 500 грн. и после того, как получатель субсидии рассчитается за полученные услуги, наличные средства останутся в его распоряжении.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ МОНЕТИЗАЦИЯ

  • Все, кому назначена субсидия с 2018 г., получат ее наличкой в марте для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 г.
  • В апреле придут средства для расчета за услуги, а в мае за апрельскую коммуналку
  • Все субсидия «старым» получателям субсидии будет перечислена денежным переводом через Ощадбанк, а пенсионерам выплатит Пенсионный фонд вместе с пенсией

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ

Для получения денежного перевода необходимо обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка с паспортом и идентификационным кодом. Одновременно с выплатой денег каждому получателю субсидии откроют банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Пенсионеры, получающие пенсию через другие банки, смогут снять субсидию в банкомате своего банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит «Укрпочта».

К примеру, если семья получает от государства субсидию в размере 1 600 гривен в месяц, а платежка за газ в феврале придет на 1 100 гривен, 500 гривен останется семье на собственные нужды или для оплаты счета за воду или электроэнергию.

Суть нового механизма заключается в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными. Далее люди смогут самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Обязательный платеж отменяется.

Те, кто впервые обратился за субсидией в 2019 году, участвуют в действующей модели монетизации. Оплату за потребленные ими услуги будет производить Ощадбанк, а субсидианты получат по результатам отопительного сезона остаток неиспользованных средств наличными.

Каждый получатель субсидии, которому помощь назначена с 2018 года, в марте получит сообщение от «Укрпочты»: каким образом поступят деньги для оплаты коммуналки, и сумма.

Таким образом осуществляется тестирование двух моделей монетизации. По результатам будет принято решение, какую именно из двух запустить с мая 2019-го.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова