КАК НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА ГАЗ - Наш Край - Харьков

КАК НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА ГАЗ

плановые отключения фотоДля большинства украинских городов «плановые отключения» горячей воды уже давно стали нормой — официально они считаются «краткосрочными», а на самом деле могут продолжаться и несколько месяцев. Во многих городах централизованное снабжение горячей воды вообще отсутствует. Фактически люди платят не за подогрев воды, а за предоставленную услугу, серьезно нарушает их права как потребителей. К сожалению, наличие в квартире бойлера, работающего на электроэнергии, не влияет на ситуацию.

Местная власть должна помочь гражданам избежать переплат за газ во время плановых отключений горячей воды и ее отсутствии. На ближайших сессиях местных советов будет рассматриваться обращение партии к КМУ об отмене нормы об оплате за газ потребителями, в которых установлена только газовая плита и нет газового счетчика при условии пользования электрическим бойлером, на уровне 7,1 куб. м газа в месяц.

Вместе с тем, партия «Наш край» предлагает органам местной власти и компаниям-поставщикам услуг провести учет бойлеров в многоквартирных домах. Сделать это необходимо не позднее, чем в двухмесячный срок. Сведения о количестве установленных электрических бойлеров в помещениях должна стать еще одним аргументом в поддержку инициативы партии.

«Наш край» настаивает на том, что такие помещения (с зарегистрированными бойлерами) следует освободить от дополнительной оплаты за газ и (в случае необходимости) осуществить перерасчет и возврат переплаченных средств.

С соответствующими инициативами выступают представители «Нашего края» и депутаты партии в местных советах. Они будут поднимать этот вопрос на ближайших заседаниях местных советов по поддержке направления официальных обращений в Кабмин.

Суть вопроса заключается в том, что согласно постановлению правительства, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения в квартирах, где установлена газовая плита и нет счетчика газа, стоимость топлива рассчитывается не по норме в 4,4 куб. м на человека, а — 7,1 куб. м.

Напомним, что на прошлой неделе партия «Наш край» обратилась к правительству с призывом защитить права потребителей и на одном из ближайших заседаний принять соответствующие изменения в постановление №203 от 23.03.2016 и пересмотреть норму потребления газа в 7,1 куб. м на человека.

В партии считают, что защищать права потребителей услуг следует комплексно и на различных уровнях государственной власти.

«Наш край» особенно подчеркивает — чтобы подобных ситуаций не возникало в будущем, необходимо обеспечить всех потребителей коммунальных услуг счетчиками. И сделать это — за счет поставщиков услуг.

Партия настаивает на необходимости принятия соответствующего закона, где будет четко прописано — счетчики устанавливаются и обслуживаются за счет поставщика тепловой и электрической энергии, газа, холодной и горячей воды. Соответствующие расходы не должны быть включены в тариф или абонентскую плату.

Справка:

По статистике НАК «Нафтогаз»: только газовая плита установлена в 4500000. Домохозяйств. По состоянию на 1 февраля 2016 счетчиками оборудовано 1200000. Домохозяйств этой категории, или 26,7%. То есть 73,3% таких домохозяйств не оборудованы счетчиками.

По расчетам, среднестатистическая семья только за 1 месяц отключения горячей воды переплачивает за газ от 60 до 100 гривен. Можно прогнозировать, что, как минимум половине случаев речь идет о переплате, потому что значительная часть граждан, у кого нет централизованного снабжения горячей воды наблюдаются периодические отключения, пользуется бойлерами.

К примеру, прошлые годы (2014-2015) в столице Украины складывалась ситуация, когда в у 50-60% домов оставались без горячего водоснабжения в течение месяца и более.

Граждане массового используют бойлеры по всей стране. Как свидетельствует статистика торговых сетей, во время планового отключения воды, покупка бойлеров растет в 10 раз.

Динамика продаж бойлеров в торговых сетях:

динамика продаж бойлеров

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова