КАК ПОЛУЧИТЬ «ТЕПЛЫЙ КРЕДИТ» В ХАРЬКОВЕ - Наш Край - Харьков

КАК ПОЛУЧИТЬ «ТЕПЛЫЙ КРЕДИТ» В ХАРЬКОВЕ

КАК ПОЛУЧИТЬ ТЕПЛЫЙ КРЕДИТ В ХАРЬКОВЕ (1)Получить «теплый» кредит в Харькове и Харьковской области могут как ОСМД/ЖСК, так и жители города и области в частном порядке. На кредитные средства, выданные  банками, можно утеплять здания,  заменять батареи и окна, и проводить другие работы по теплосбережению и энергоэффективности.  Взять «теплый» кредит выгодно — можно воспользоваться государственной, городской и областной программами возмещения кредитных средств. 

ПРОГРАММЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ КРЕДИТОВ 

Государственная программа.

Программа частичной компенсации населению стоимости кредитов на тепломодернизацию и повышение энергоэффективности в жилом секторе Украины продолжает действовать в 2017 году.  На действие программы государственный бюджет выделил в 2017 году 400 млн. грн. Программа на этот год  будет отличаться от программы энергоэффективности на 2010-2015 гг. Так, в соответствии с изменениями, заемщики смогут воспользоваться кредитом не чаще 1 раза в год. Государственная программа предусматривает возмещение заемщику части суммы кредита в следующих размерах:- 20% суммы кредита (но не более 12000 гривен) на приобретение негазовых/ неэлектрических котлов для физических лиц;- 35% суммы кредита (но не более 14000 гривен) на приобретение энергоэффективного оборудования/материалов для физических лиц;- 40% — суммы кредита (но не более 14000 гривен в расчете на одну квартиру многоквартирного дома по одному кредитному договору) на осуществление ОСМД, ЖСК энергоэффективных мероприятий; В случае, если заемщиком является физическое лицо, которому назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, возмещения такому заемщику части суммы кредита осуществляется единовременно в размере 35 % от суммы кредита (но не более 12 000 гривен).  

Областная программа             

 Каждый областной совет самостоятельно утверждает нормы компенсации и участия в программе «теплого» кредитования. На февральской сессии Харьковский областной совет утвердил выделение 6,5 млн. грн. на финансирование областной Программы возмещения процентов по кредитам, полученным населением Харьковской области на внедрение энергосберегающих мероприятий. Учитывая, что по государственной программе по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий погашается 35% суммы кредита, то по областной Программе заемщикам — физическим лицам, которые проживают и зарегистрированы на территории Харьковской области возмещается 15% годовых по кредитам, но не более 14 000 гривен в расчете по одному кредитному договору.                Также было выделено 600 тыс. грн. на финансирование Программы стимулирования объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов Харьковской области к внедрению энергоэффективных технологий. По данной Программе заемщикам подлежит возмещению часть суммы кредита в размере 20%  суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и / или материалов.   

Городская программа         

Городской бюджет г. Харькова также принимает участие в возмещении «теплых» кредитов. Так, на погашение процентов по кредитам на энергосбережение для физических лиц будет выделено 1,5 млн.грн. Из городского бюджета финансируется Программа частичного возмещения физическим лицам м. Харькова процентов по кредитам на энергосбережение. По этой программе возмещается часть процентов в размере одной учетной ставки НБУ, которая не превышает 20% годовых, но не более чем процентная ставка, предусмотренная кредитным договором. В соответствии с Программой частичного возмещения суммы кредитов, полученных ОСМД и ЖСК Харькова на внедрение энергосберегающих мероприятий, возмещению подлежит доля в размере 20 % от суммы привлеченных ОСМД, ЖК и ЖСК г. Харькова кредитов на выполнение энергоэффективных мероприятий, но не более 100 000 грн. по одному кредитному договору. 

 ПАКЕТЫ КРЕДИТОВАНИЯ

Государство для получения «теплого кредита» в 2017 году разработало три пакета для ОСМД и ЖСК и частных потребителей. Они отличаются суммой кредитования, объемом работ и сроком окупаемости.

Так, пакет «Легкий» предполагает использование заемных средств на установку счетчика тепла или ИТП. Кроме того можно заменить трубопроводы или сделать их теплоизоляцию, сбалансировать систему отопления и горячего водоснабжения. Также можно провести замену системы горячего водоснабжения с установкой автоматического регулятора и отремонтировать или заменить на новые окна и двери. В пакете «Легкий» стоимость квадратного метра квартиры должна составлять от 60 до 150 грн. Работы должны быть проведены в срок до 2 месяцев, а окупаемость проекта – до 2 лет.

В пакете «Комплексный» заложена комплексная термомодернизация многоэтажных зданий. В него входят те же объемы работ, что и в пакете «Легкий» плюс термомодернизация стен, замена окон, термоизоляция крыши и перекрытий 1 этажа. При необходимости можно обновить систему отопления внутри квартир, установить счетчики, заменить батареи. Стоимость квадратного метра существенно выше – от 800 до 1500 грн. Работы выполняются около 5 месяцев, а окупятся в течение 5-7 лет.

Пакет «Приватный» создан для владельцев частных домов. Можно провести теплоизоляцию стен и крыши, заменить окна, если нужно установить вентиляционные системы. Предусмотрена установка терморегуляторов или системы автоматической подачи тепла в зависимости от изменений погоды. Также можно заменить газовые котлы и системы отопления. Эти мероприятия отнесены к дополнительным мерам. Работы окупятся в течение 7 лет, срок проведения около 5 месяцев. Если все пункты этого пакета будут выполнены, суммы платежей за газ могут снизиться на 60%.

ТЕПЛЫЙ КРЕДИТ В ХАРЬКОВЕ ДЛЯ ОСМД И ЖСК

 В Харькове и области уже есть примеры успешной реализации «теплого кредитования». Так, например, в обычном десятиэтажном доме по пр.Тракторостроителей 86/137 жильцы воспользовались программой кредитования и модернизировали свой дом – была отремонтирована система освещения, заменены окна в местах общего пользования, установлен счетчик тепловой энергии и индивидуальный тепловой пункт.

 Индивидуальный Тепловой Пункт (ИТП) – устройство, которое предназначено для транспортировки тепловой энергии от тепловой сети к внутридомовым системам отопления. В зависимости от температуры наружного воздуха позволяет регулировать температуру подачи воды в систему отопления с возможностью суточной коррекции и коррекции для выходных и праздников. 

Жильцы дома на пр. Тракторостроителей воспользовались возможностью выгодного кредитования и получили 231 000 грн. на 5 лет под 22% годовых. Государство возместило 92 000 грн., область – 46 000 грн, из городского бюджета было выделено 47 000 грн. Таким образом, сумма, которую оставалось выплатить жильцам, составила 46 000 грн+проценты по кредиту. После установки ИТП люди увидели реальную экономию – за октябрь-ноябрь 2016 года они сэкономили 50 280 грн или 40 Гкл, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Существенная экономия энергоресурсов, и соответственно, денег позволила жильцам не растягивать кредит на 5 лет, а погасить его через 3 месяца после оформления. По прогнозу, экономия за 5 лет составит 1,5 млн грн. С учетом растущих тарифов, установка ИТП полностью себя оправдала – позволила жильцам не только получать качественную услуг, но и платить меньше.

 ТЕПЛЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КВАРТИР И ДОМОВ 

Как рассказал Андрей Стронов, руководитель фракции политической партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском областном совете, депутаты «НАШЕГО КРАЯ» всегда поддерживают здоровые инициативы, и программы, которые реально нужны людям.  «На сегодняшний день семей, которые получают субсидию на 100-процентную оплату энергоносителей, не так уж и много», — говорит Андрей Стронов. «В основном, часть все равно приходится платить. И чтобы платить меньше, выгодно воспользоваться так называемым «теплым кредитом». Государство возмещает тело кредита до 35% тем людям, которые взяли его на различные энергосберегающие мероприятия. Сюда входит и покупка нового экономного оборудования, и утепление стен, замена окон. Но потенциальных заемщиков отпугивают высокие процентные ставки, которые доходят до 25%. Поэтому Программа Харьковского областного совета по возмещению населению Харьковской области процентов по кредитам в размере 15 % годовых, — очень актуальна». 

Как оформить теплый кредит в Харькове

В Харьковской области выдавать «теплые кредиты» уполномочены два банка — АО «Ощадбанк» и ОАО «Укргазбанк».

Схема получения «теплого кредита» в АО «Ощадбанк» и ОАО «Укргазбанк» не отличается практически ничем. Для оформления теплого кредита в Харькове нужно обратиться в одно из отделений банков, и подать необходимые  документы. 

Список документов для предоставления в «Ощадбанк»

-паспорт

-налоговый номер

-документ о полученных доходах за 6 месяцев

-счет-фактура на товар

 Список документов для предоставления в «Укргазбанк»:

— паспорт гражданина Украины;

— справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;

— документ о получении доходов 

Дополнительно для предпринимателя:

-копия свидетельства о государственной регистрации и / или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

-квартальные налоговые декларации предпринимателя за 2 последних отчетных периода (если предприниматель отчитывается ежеквартально) или налоговая декларация за полный год (если кредитная заявка подается в первый квартал года).

-налоговая декларация предпринимателя за последний год (если предприниматель отчитывается раз в год).

Дополнительно для физического лица *:

— справка о доходах за 6 последних месяцев, с помесячной разбивкой

— справка о получении пенсии по возрасту / выслуге лет не менее чем за 1 последний месяц;

* Если Вы получаете зарплату или пенсию на карточку АБ «Укргазбанк», справку о доходах предоставлять не обязательно; 

Дополнительно для нотариусов, получают кредит как физические лица:

-свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью;

-регистрационное удостоверение о регистрации частной нотариальной деятельности;

-налоговая декларация по результатам отчетного года об имущественном состоянии и доходах

— счет-фактура, договор от продавца на приобретение оборудования / материалов 

После выбора пакета кредитования или товара по программе энергоэффективности и подачи документов, банк в течение 1-2 дней принимает решение. Затем, заемщик оплачивает первоначальный взнос – 10% от стоимости товара и предоставляет в банк  подтверждающие оплату документы. После этого государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины в свою очередь перечисляет банку средства  для возмещения тела кредита или процентов. Эти средства перечисляются на текущие счета заёмщиков, открытые в банке.

Читайте также:  как получить возмещение теплого кредита из государственного и областного бюджетов – Пошаговая инструкция для ОСББ и ЖСК   

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова