Как правильно выбирать управдома: с сентября в Украине действуют новые правила управления многоквартирным домом - Наш Край - Харьков

Как правильно выбирать управдома: с сентября в Украине действуют новые правила управления многоквартирным домом

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУДВ Украине определен порядок предоставления услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора. Постановление Кабинета Министров Украины, регулирующее эти правила, вступило в силу 13 сентября, кроме отдельных положений. 

Как новый управляющий должен «принимать» дом:

Управляющий в течение 20 дней с момента вступления в силу договора должен осмотреть техническое состояние многоквартирного дома и его придомовой территории и составить соответствующий акт. Также управляющему передается имеющаяся техническая документация на дом согласно перечню, определенному Минрегионом, и на придомовой земельный участок, что также подтверждается актом приема-передачи.

Если изготовление (восстановление) отсутствующей документации возлагается на управляющего, то такие расходы возмещаются совладельцами.

За что отвечает управляющий домом:

— содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, выполнения санитарно-технических работ, обслуживание внутридомовых систем (кроме обслуживания внутридомовых систем по индивидуальным договорам), содержание лифтов и т.п.;

— покупка электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома;

— текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Услуги предоставляются согласно смете расходов и с учетом обязательного перечня работ и услуг.

Для того, чтобы имущество дома было в порядке управляющий составляет план, включающий:

— план-график технического осмотра дома;

— график уборки придомовой территории;

— графики проведения дезинсекции и дератизации;

— график уборки мест общего пользования;

— план-график текущего ремонта;

— план-график осмотров дымовых и вентиляционных каналов;

— другие меры (в случае необходимости и в зависимости от имеющегося оборудования дома).

Управляющий должен уведомлять совладельцев о выполнении работ на досках (стендах) объявлений в подъездах, на интернет-странице управляющего или передавать лично.

Что делать, если дом нужно ремонтировать или случилась авария на коммуникациях.

В случае аварии, в частности повреждения несущих или ограждающих конструкций здания, повреждения, выхода из строя внутридомовых систем, управляющий проводит аварийно-восстановительные работы. Если иное не определено законодательством, предельный срок проведения аварийно-восстановительных работ составляет не более 7 суток с момента установления факта аварии, если расходы на проведение соответствующего объема аварийно-восстановительных работ предусмотрены сметой.

Если стоимость ремонта превышает сметный размер расходов, управляющий в порядке и способом, определенные в договоре управления:

— сообщает совладельцам о необходимости ремонта и вносит предложения по финансированию соответствующих расходов;

— останавливает предоставление услуги по управлению в части эксплуатации таких частей общего имущества дома до момента принятия совладельцами решения о проведении работ и определению источников финансирования.

В случае выявления управляющим неполадок возникших по вине совладельца, управляющий может потребовать проведение работ по устранению выявленных неполадок за его счет не позднее чем в течение месяца со дня их обнаружения (кроме аварий, которые угрожают безопасности проживания в доме, устраняются немедленно) или возмещение стоимости таких работ.

Средства счета для приема платежей (взносов на реконструкцию, реставрацию, проведение капитального ремонта, технического перевооружения общего имущества дома, арендной платы, платы за сервитут) являются собственностью совладельцев многоквартирного дома и используются исключительно по целевому назначению.

Средства, поступающие от использования общего имущества многоквартирного дома и установления сервитутов (арендная плата, плата за сервитут), направляются на капитальный ремонт (замену) общего имущества многоквартирного дома, если иное не установлено договором управления или решением совладельцев.

Управляющий обязан обеспечить совладельцам многоквартирного дома свободный доступ к информации о движении средств на банковском счете.

Плата за услугу по управлению вносится ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за расчетным, если иной порядок и сроки не определены договором управления.

Цена услуги по управлению определяется по договоренности сторон, а в случае определения управляющего на конкурсной основе — на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса.

Устанавливается цена в расчете на один квадратный метр общей площади и включает:

— расходы на содержание многоквартирного дома, придомовой территории, текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии со сметой;

— вознаграждение управляющему, которое определяется по соглашению сторон.

Управляющий отчитывается ежегодно перед совладельцами о выполнении сметы и подает на согласование новую смету в порядке, определенном договором управления.

В случае непредоставления, предоставления ненадлежащего качества услуги по управлению совладелец имеет право вызвать управляющего для проверки ее качества, по результатам которой составляется акт-претензия.

Управляющий в течение пяти рабочих дней решает вопрос об удовлетворении требований, изложенных в акте-претензии, в частности путем осуществления перерасчета стоимости услуги по управлению, или выдает (направляет) совладельцу обоснованный письменный отказ.

За превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ управляющий платит совладельцам штраф в размере, установленном договором управления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова