1Публичная дискуссия на тему «Парламентские партии и избиратели. Как найти общий язык на локальном уровне?» состоялась 31 мая в медиацентре Время. На обсуждение были приглашены представители общественных организаций, эксперты, представители различных политических партий.  В дискуссии принял участие Андрей Колос, руководитель фракции партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете.

Встречу организовала общественная сеть «ОПОРА». Сотрудники организации провели исследование — насколько открыты политические партии и как они коммуницируют с избирателями. Основными критериями стали: наличие общественных приемных и их разветвленность, присутствие информации о деятельности партийных ячеек в информационном пространстве и представительство партий в органах местного самоуправления.

Как выяснилось в результате исследования, часть парламентских политических партий не ведет активной деятельности, не имеет региональных сайтов. Члены сети «ОПОРА» тщательно изучили все каналы коммуникации, в том числе, попытались пообщаться с представителями политических сил по телефонам, указанным на всеукраинском сайте. Большинство контактов устарели, дозвонится до представителей политсил оказалось невозможным.

Одной из проблем, которую выявили организаторы публичной дискуссии, стала малая заинтересованность деятельностью партий со стороны жителей. Люди равнодушно относятся к происходящему на политической арене страны, и соответственно не знакомы с политической картой своего района и города. В результате слабого взаимодействия представители политических партий не чувствуют внешнего контроля за своей деятельности и потому зачастую относятся к своим обязанностям пренебрежительно.

Эта ситуация требует системного подхода, считает Андрей Колос, руководитель фракции партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете. В своем выступлении он отметил, что судя по результатам опросов, проведенных Международным Республиканском Институтом властное большинство городского совета не придерживается принципов открытости в своей деятельности.

Андрей Колос: «По результатам опросов лишь 19% населения считает, что городская власть улучшает имидж города, 7% согласны с тем, что власть демонстрирует прозрачную деятельность, 3% поддерживает тезис о содействии участию граждан в процессе принятия решений и лишь 1% подтверждает осведомленность о тендерах городского совета и бюджете. Эффективными путями решения такой проблемы может стать привлечение граждан к партийным проектам. В частности, в прошлом году мы реализовали проект «Школа депутата», целью которого было привлечь молодежь к участию в политических процессах. Также мы проводим образовательные семинары по децентрализации, общественному бюджету и другим актуальным для общества вопросам».

По мнению руководителя фракции «НАШ КРАЙ» в ХГС Андрея Колоса, каждая партия должна говорить с людьми. И зная проблемы, которые волнуют жителей, преобразовывать их в проекты. Он сказал: «Я считаю, что поддерживать связь с людьми нужно постоянно, а не только в предвыборный период. И руководствоваться нужно 12 европейскими принципами надлежащего управления. В контексте данной темы это прозрачность, открытость, подотчетность. Только тогда будет качественный диалог. «НАШ КРАЙ» активно использует все каналы коммуникации – общественные приемные, социальные сети, мессенджеры». 

В финале публичной дискуссии участники пришли к выводу о необходимости улучшения коммуникации с избирателями.