Дизайн без названия (14)В Харькове около 8 тысяч домов. Большая часть была построена в советских период, когда перед властями стояла задача обеспечить людей дешевым жильем и сделать это максимально быстро.

Тогда застройщики на скорую руку возводили панельные коробки, не особо задумываясь над качеством и долговечностью. Тем более, тогда планировали в обозримом будущем снести временные дома, заменив их на просторные и современные. Планы так и остались на бумаге – дома стоят до сих пор и медленно, но уверенно ветшают.  Около 0,3% харьковского жилого фонда – в аварийном состоянии и требует немедленного ремонта. Однако, когда он будет не знает никто, кроме специалистов департамента ЖКХ.
                В Днепре, например, титульные списки – открытый документ, его легко найти в несколько кликов. В Харькове сложилась интересная ситуация.  Титульные списки – документ, в котором указан перечень домов, где состоится ремонт, есть, но ознакомиться с ним и понять, поставлен ли конкретный дом в план ремонта – невозможно. Хотя деньги на эти работы из городского бюджета выделяются исправно. Например, в 2017 году на ремонты и реконструкцию объектов инфраструктуры был предусмотрен 1 миллиард гривен.  Где эти деньги, жители города не знают и проконтролировать их распределение не могут. Владельцы квартир в многоквартирных домах по сути становятся заложниками ситуации, когда титульные списки формируются в департаменте ЖКХ в «ручном» режиме.
                В 2017 году в рамках проекта «Строительство прозрачности в городах Украины» организация Transparency International  опубликовала рейтинг прозрачности городов Украины. Оценивались такие показатели как информация о работе местной власти, образование, социальные услуги, работа коммунальных предприятий, уровень прозрачности в сфере ЖКХ (одним из критериев оценки была публикация титульных списков). И в результате Харьков занял 35-ю позицию. Первая столица не вошла даже в первую десятку, а это говорит о том, что нужны эффективные изменения.
                С целью изменить ситуацию и сделать списки ремонтируемых домов открытыми,  Андрей Колос, руководитель фракции партии «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете направил депутатское обращение на имя городского головы о необходимости публикации титульных списков на сайте городского совета. Как отметил Андрей Колос, публикация титульных списков позволит жителям больше не обивать пороги чиновников, чтобы узнать когда будет отремонтирован их дом или подъезд, а спокойно следить за графиком через интернет.