КАК ВЕРНУТЬ ЛЕКАРСТВА В АПТЕКУ - Наш Край - Харьков

КАК ВЕРНУТЬ ЛЕКАРСТВА В АПТЕКУ

Дизайн без названия (2)С 1 января 2019 года в аптеки Украины можно возвращать купленные лекарственные средства. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун ссылаясь на закон.

По словам Супрун, аптеки должны проверить упаковку на целостность, чтобы убедиться, что лекарства не были использованы или испорчены. Тогда это не несет никакой угрозы и лекарства могут быть возвращены, — отметила Супрун.

Контролировать процесс возврата будет Гослекслужба. Мы делаем изменения в организации ее работы. Это — центральный орган исполнительной власти. Мы предоставляем ему больше полномочий по инспекции. Региональные отделения Гослекслужбы будут проверять аптечные учреждения, — добавила и.о. главы Минздрава.

КАК ВЕРНУТЬ ЛЕКАРСТВО

Для возврата необходимо предъявить расчетный документ на приобретение лекарства (чек). В таком случае потребитель имеет право просить вернуть уплаченные за препарат деньги или заменить его на аналогичный.

Факт ненадлежащего качества лекарств подтверждается такими документами и без них возврат не возможен:

  • заключение о качестве лекарственных средств, выданное подчиненной лабораторией территориального органа государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) и/или уполномоченной лабораторией;
  • распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ И КАК МНОГО ВРЕМЕНИ ЗАЙМЕТ

  • Для начала вы должны обратиться в Гослекслужбу в Харькове (ул. Гражданская, 25), предоставить чек о покупке лекарства и написать заявление на проверку препарата. Затем оно будет направлено в столичную Гослекслужбу. После рассмотрения заявления инспекцию направят в аптеку, где изымут всю партию препарата для его проверки. В случае подтверждения нарушения качества препарата вам вернут деньги или оповестят о том, что нарушений не выявлено.
  • Проверка осуществляется бесплатно, однако точные сроки определить достаточно сложно. В целом это занимает 1-2 месяца.

«Чтобы обезопасить себя и не приобрести некачественные лекарства, стоит проверять официальный сайт Гослекслужбы, где есть информация о запрещенных препаратах, а так же не бояться требовать документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя», — советует юрист партии «Наш Край» Ксения Алексеева.

А так же, мы уже писали о том, какие лекарства украинцы могут получить бесплатно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова