проект бюджетаКабмин утвердил проект бюджета на 2017 год. Среди основных положений: повышение минимальной зарплаты на 10,1 % до 1763 грн., увеличение стипендиального фонда на более чем 500 млн. грн. и господдержка шахтеров в размере почти 2 млрд. грн. За счет чего будут увеличивать финансирование этих сфер?

«Латание дыр» в госбюджете – давно принятая процедура в Украине. В наступающем году покрывать нехватку средств будут за счет вешних заимствований. При этом правительство взяло на себя обязательство повысить пенсионный возраст, пересмотреть условия назначения минимальной пенсии и увеличить тарифы на услуги ЖКХ. Выполнение этих условий может быть обязательным для получения следующих траншей от Международного валютного фонда.

«Наш край» заявляет, что депутатам ВРУ следует вернуть в правительство проект бюджета как нереалистичный и предложить Кабмину привести макроэкономические показатели к реальным, в частности, снизив прогнозируемый процент роста ВВП до 2%. По мнению партии, правительство должно рассчитывать главный финансовый документ страны на основе пессимистических, а не оптимистичных сценариев. Завышенные показатели роста экономики ставят под угрозу выполнение бюджета, что автоматически приведет к нехватке средств на социальные выплаты и заработные платы.

Называя бюджет сбалансированным, правительство рассчитал его дефицит на уровне 77 млрд гривен и рост ВВП на уровне 3%, что является слишком оптимистичным прогнозом. Зато МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 2,5%, ЕС — 2%, а международная инвестиционная кампания Goldman Sachs — только 1,5%.

Стоит отметить, что предыдущие прогнозы Кабинета министров, на которых базировался проект действующего бюджета 2016 также оказались ложными. Так, на 2016 год КМУ предусматривал рост ВВП на 2% (по факту 1%) и инфляцию на уровне 12% (по факту 14% на сентябрь 2016). За чей счет будет пополняться бюджет, если оптимистичные прогнозы не будут таковыми в реальности? Время покажет.