Каждый украинец ежегодно будет платить более 700 гривен за модернизацию энергосетей олигархов - Наш Край - Харьков

Каждый украинец ежегодно будет платить более 700 гривен за модернизацию энергосетей олигархов

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (1)

«Наш край» требует отменить раб-тарифы и обязать нынешних собственников предприятий облэнерго модернизировать энергосети за счет своих сверхприбылей, а не за счет простых украинцев. Внедрение раб-тарифа напрямую отразится на кошельках простых граждан – за год сумма выплат каждого домохозяйства составит более 2 000 грн., которые пойдут в офшоры олигархов.

 

Уже через несколько дней, с 1 апреля 2018 года, новый раб-тариф на электричество введут в четырех областях Украины – Черниговской, Львовской, Закарпатской и Сумской. Это означает, что простые граждане вынуждены будут со своих карманов оплачивать дополнительные средства на модернизацию энергосетей и оборудования, которые находятся в собственности олигархов.

Сумма раб-тарифа составляет 715,00 грн. на человека в год, таким образом, планируется собирать 30 млрд. гривен ежегодно и инвестировать их в модернизацию энергосетей на предприятиях олигархов. Каждое домохозяйство будет переплачивать 167 грн. ежемесячно и при этом нет даже никаких гарантий, что эти деньги будут направлены на обозначенные нужды, а не разворованы.

Правительство Украины своим решение заложило в раб-тарифы доходность предприятий облэнерго в размере 12,5% годовых от стоимости активов. При этом большинство облэнерго были приватизированы много лет назад по намеренно заниженным ценам от 200 млн. до 2-3 млрд. гривен. Но перед введением раб-тарифов те же облэнерго уже были оценены в 5-9 млрд. гривен. Таким образом сумма дохода на модернизацию составит от 625 млн. гривен до 1,125 млрд. гривен на каждое предприятие облэнерго. А в целом украинцы «проинвестируют» олигархов на 30 млн. гривен в течение одного года.

Партия «Наш край» категорически против того, чтобы затраты на модернизацию предприятий облэнерго ложились на плечи простых украинцев и требует на законодательно уровне обязать владельцев облэнерго оплачивать эти расходы самостоятельно. Ведь в первую очередь власть должна думать про людей, а не про олигархов.

Простых граждан Украины обманывают дважды – сначала создавая непрозрачные схемы и раздавая по заниженной цене олигархам народную собственность, а после – заставляя украинцев оплачивать олигархам модернизацию этих предприятий из своего кармана, но уже оценив их по более высоким, рыночным, ценам.

Кроме того, эксперты говорят, что эти нововведения приведут к резкому скачку тарифов на поставку электроэнергии по всей Украине, ведь в конечную стоимость электричества для потребителей заложат прибыль в 12,5% и на «старые», и на «новые» активы. Вначале предполагалось, что прибыль на «старые» активы будет установлена в размере 5%, но в итоге было принято решение, что размер тарифа уравняют для обоих видов активов. Все это принесет прибыль владельцам облэнерго – нескольким крупным промышленным группам, владельцами которых являются олигархи, а простых украинцев сделает еще беднее.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова