СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ХАРЬКОВА ДО 2020 ГОДА: КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ХАРЬКОВ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА ДО 2020 ГОДА

Стратегии развития Харькова23 сентября в медиа-центре «Время» состоялось обсуждение «Стратегии развития Харькова до 2020 года». Мероприятие прошло в рамках проекта «Точка роста» Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана. В обсуждении «Стратегии» приняли участие политологи, эксперты, представители СМИ, активисты, общественные деятели. Встречу-обсуждение так же посетил Андрей Колос, депутат городского совета политической партии «Наш край».

«Больше внимания бизнесу и инвестициям – вот, пожалуй, единственное, чего не хватает «Стратегии». Хотя сам по себе проект документа хорош. Подобные стратегии имеют все европейские города. Документ разработан с соблюдением международных правил. Это проект, в котором много посылов. Однако бизнесу в данном документе уделено мало внимания. Как член рабочей группы буду настаивать на расширении этого пункта», — комментирует обсуждение «Стратегии» Андрей Колос.

Во время обсуждения «Стратегии развития Харькова до 2020 года» участники обращали внимание, как на сильные стороны этого документа, так и на недочеты. Многим не хватило конкретики: сколько появится предприятий, школ, больниц к 2020 году, на какие сферы будут направлены инвестиции? «Для стратегии важно определить приоритет. И он должен быть один. Чиновники пишут документы для себя, потому в них не столько определяются точки роста, сколько формальные основания для осуществления дальнейшего финансирования. Разработчики видят Харьков в качестве «центра экономического роста» и в то же время «городом для комфортного проживания». Но, извините, нигде в мире такого нет», — считает Олег Конотопцев, эксперт в области государственного управления.

Стратегия развития – это важный документ, по которому город будет следовать ближайшие 4 года. И при его формировании очень важно учитывать мнение не только властей, но и харьковчан, которые будут формировать именно тот город, каким он описан в документе. Поэтому такие встречи-обсуждения помогают представителям власти и общества скооперироваться и предложить общие идеи для развития города.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова