КЛИЕНТОВ УКРАИНСКИХ БАНКОВ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

КЛИЕНТОВ УКРАИНСКИХ БАНКОВ ПРОВЕРЯЮТ НА ПРИЧАСТНОСТЬ К ТЕРРОРИЗМУ

службы безопасностиВ инструкции о кассовых операциях появились изменения. Их внес Национальный банк Украины. Теперь каждого клиента банка могут проверить – не «отмывает» ли он деньги и не имеет ли связи с террористическими организациями.

Под подозрение службы безопасности банка может попасть гражданин, если он, например, делает перевод на сумму больше 15 000 грн, или совершает небольшие переводы, но очень часто. Банки имеют доступ к специальным базам Службы безопасности Украины и другим документам, поэтому если клиент проводит многочисленные денежные операции, его могут «пробить» по базам и списку террористов. На данный момент к террористам причислено 1500 человек.

Банки находятся в ситуации, когда обязаны действовать по инструкции. Сотрудник имеет право отказать клиенту в проведении операции до выяснения обстоятельств. Если же банк будет нарушать правила, принятые Нацбанком, то может даже лишится лицензии.

Специалисты советуют при любой оплате через банковскую кассу брать с собой документы, удостоверяющие личность – паспорт и идентификационный код. Так будет легче отстоять свои права в случае, если у сотрудника банка возникнут вопросы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова