О МОНЕТИЗАЦИИ СУБСИДИЙ В УКРАИНЕ: КОГДА ОНА БУДЕТ?

КОГДА В УКРАИНЕ МОНЕТИЗИРУЮТ СУБСИДИИ

монетизации субсидийО монетизации субсидий в Украине говорят давно. По задумке правительства, субсидии вводились как временная мера и система их выплаты подлежит обязательному пересмотру.

Еще в июне 2016 года в правительстве заявляли о необходимости трансформации системы субсидирования. в июне 2016 года П.Розенко, вице-премьер министр по вопросам социальной политики Украины заявил, что субсидия эффективна в периоды повышения стоимости энергоносителей. Однако субсидировать украинские домохозяйства на постоянной основе невозможно.

В 2017 году на выплаты субсидий планируют потратить около 71 млрд. грн. Около 7,5 млн. украинских домохозяйств уже являются получателями государственной скидки. Эксперты прогнозируют, что это не предел и в ближайшее время число субсидиантов может вырасти до 9 млн. Это больше половины – в Украине всего насчитывается около 15 млн. домохозяйств.

Монетизация субсидий – один из пунктов Меморандума с МВФ. Международный валютный фонд требует прозрачности в расчетах и бережного отношения к энергоресурсам. По заявлениям аналитиков, люди, которые пользовались государственной скидкой, не имели стимула для экономии ресурсов. Если цифры на приборе учета у получателя субсидии находятся в рамках определенной государством нормы, он не заплатит больше обязательного платежа.

Пока рассматриваются два варианта монетизации субсидий. В первом деньги будут перечислять Теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые будут самостоятельно покрывать субсидии. Во втором – средства будут перечисляться напрямую потребителям услуг. Второй вариант находится на стадии разработки. Пока не создана техническая платформа для перечисления денег. Нет ответа на вопросы – на какие счета будут переводится средства и как люди смогут поступать с остатком денег, если им удалось сэкономит на коммуналке – государство их зачислит в качестве будущих оплат или субсидиант сможет потратить их на личные нужды.

На данный момент известно, что монетизации субсидий в этом году в Украине не будет. Возможно, система субсидирования изменится в 2018, когда будет разработана техническая база и проведены все согласования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова