КОЛЛЕКТОРСКИЕ КОМПАНИИ МОГУТ ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ ЗА КОММУНАЛКУ

КОЛЛЕКТОРАМ РАЗРЕШИЛИ ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ ЗА КОММУНАЛКУ

В столице  продолжается жестокий эксперимент над киевлянами. За должников по коммуналке взялись коллекторские компании.

коллекторские компанииЧастные ЖЭКи нанимают коллекторские компании и поручают сотрудникам этих фирм обзванивать и навещать киевлян, задолжавших  за коммунальные услуги. Партия «НАШ КРАЙ» настаивает – правительство должно запретить ЖЭКам наделять   коллекторские фирмы полномочиями для выбивания долгов.

Коллекторские фирмы действуют вне правового поля и действуют в досудебном порядке. Коллекторы не имеют права запугивать и издеваться, они могут только напоминать должнику о состоянии его задолженности. На практике происходит иначе – коллекторы используют все способы психологического воздействия – ночные звонки, внезапные визиты, рассылку писем должнику и его родным, угрозы. Все это противоправные действия, которые подпадают под статью  уголовного кодекса «Вымогательство». Собрав доказательства, коллекторскую контору можно привлечь к ответственности.

Советник заместителя председателя КГГА Юлия Грамотная заявила, что власть не имеет рычагов воздействия на частные управляющие компании и не может запретить им привлекать коллекторские организации.

В «НАШЕМ КРАЕ» заявляют, что эксперимент с привлечением коллекторов для погашения долгов, который власть поставила в Печерском и Голосеевском районе Киева, должен быть прекращен. Следует наказать чиновников, давших зеленый свет неправомерным действиям. Руководители ЖЭКов, которые наняли коллекторов, также должны ответить за свои решения.

Единственный правовой механизм для взыскания задолженности за услуги ЖКХ это решение суда. Все остальные способы являются ничем иным, как рэкетом, и должны получить соответствующую правовую оценку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова