КОЛЛЕКТОРЫ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

КОЛЛЕКТОРЫ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Коллекторская компания получила частную информацию о переселенцах для проведения верификации. Фиона Фейзер, глава мониторинговой комиссии ООН по правам человека в Украине заявила, что такие действия недопустимы.

КОЛЛЕКТОРЫПартия «НАШ КРАЙ» считает, что чиновники Минфина должны персонально ответить за передачу личной информации о людях, оставшихся без крыши над головой. Это прямое нарушение Закона Украины «О защите персональных данных». Подтверждать соцвыплаты вынужденным переселенцам нужно, но такие процедуры в цивилизованных странах проводятся по Закону.

Как стало известно, Минфин провел тендер и выбрал компанию «Дельта-М Юкрейн». Эта коллекторская фирма работает в Украине 8 лет и владеет офисами в Москве и Воронеже. Коллекторам компании поручено звонить переселенцам и уточнять место проживания и другие частные данные.

Как заявлял Андрей Рязанцев, глава Управления верификации и мониторинга выплат Министерства финансов, ФИО, контакты и адрес не являются персональными данными переселенцев. Но по Закону, к персональным данным относятся ФИО, число и место рождения, адрес, информация о наличии имущества, социальный статус, образование, доходы, профессия. Подобный комментарий — прямое подтверждение факта передачи личной информации третьим лицам.

По мнению активистов-правозащитников, реестр переселенцев с персональной информацией – лакомый кусок для злоумышленников и невозможно предсказать последствия необдуманных действий чиновников Министерств финансов и Соцполитики. Ясно одно – пострадают не обитатели министерских кабинетов, а люди, защищать которых государство отказывается.

Партия «НАШ КРАЙ» уверена, что если правительство ставит украинцев под удар и верифицирует социальные выплаты путем надругательства над честью и достоинством, то такое подтверждение лучше не проводить вообще.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова