КАЧЕСТВО РЕМОНТА ДОРОГ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬСЯ НЕЗАВИСИМЫМ КОНТРОЛЕМ

В УКРАИНЕ БУДЕТ ВНЕДРЕН НЕЗАВИСИМЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ РАБОТ

Качество ремонтаКачество ремонта дорожного покрытия теперь будет оцениваться в рамках международной системы FIDIC. Внедрять систему начнут с капитального ремонта и строительства дорог. Старт оценки текущего ремонта запланирован на 1 января 2018 года.

Система FIDIC работает практически во всех странах ЕС. Ее особенность в том, что следит за качеством выполнения работ по ремонту и строительству дорог так называемая Служба инженера. На практике работу дорожных служб оценивает независимый инженер — консультант, который является юридическим лицом. Эксперт контролирует качество и объемы работ, проверяет качество материалов, изучает состояние конструкций и следит за тем, как исправляются допущенные ошибки.

Такая система, уверены эксперты, позволит значительно улучшить качество ремонта дорог и, как следствие, их состояние. Опыт европейских стран говорит о том, что участие инженера в работе дорожных служб на порядок повышает эффективность их работы.

Как известно, ранее контроль качества проводил заказчик ремонта, не всегда объективно оценивая работы подрядчиков. Если же в проекте принимали участие Международные организации, качество ремонта отличалось существенно — международные проекты предусматривают обязательное участие в работе независимого инженера FIDIC.

Справка. FIDIC объединяет 97 национальных ассоциаций инженеров-консультантов по всему миру и является крупнейшей международной организацией в сфере строительного консультирования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова