КООПЕРАТИВЫ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ. ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ВАЛОК - Наш Край - Харьков

КООПЕРАТИВЫ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ. ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ВАЛОК

домБиржи, кооперативы, логистические центры – вторая программа развития города Валок объёмна и перспективна. Один из ёё инициаторов, Бушнов Валерий Васильевич, депутат партии Наш Край, уверен, что для процветания города нужно два пункта: самоорганизация громады и её самообеспечение.

Недавно утвержденные программы по развитию Валок призваны помочь активизировать жителей  и способствовать развитию предпринимательства, наполнения бюджета города. Деталями нововведений поделился Валерий Васильевич в своём интервью.

Кратко о программе

Программа по поддержке и развитию предпринимательства и наполнения бюджета города на 2016-2020 года.

Проблема: наполнению бюджета сегодня в значительной мере препятствует недостаточное количество рабочих мест, поэтому развитие предпринимательства способствует решению проблемы безработицы за счет самозанятости и создания дополнительных рабочих мест.

Основные направления:

1. Популяризация предпринимательства, как крупнейшего источника наполнения местного бюджета, среди жителей города Валки.

2. Развитие обслуживающей кооперации как инструмента повышения доходов предпринимателей и наполнения городского бюджета.

3. Повышение эффективности использования коммунального имущества: движимого, недвижимого, земельных ресурсов.

Детальнее вы можете ознакомиться с документом тут:

Programa_spriannya_rozvitku_pidpriyemnitstva_m

программа в Валках— Валерий Васильевич, мы уже обсуждали с вами первую программу по самоорганизации населения.  Как она перекликается с другой вашей инициативой для Валок по поддержке и развитию предпринимательства и наполнения бюджета города на 2016-2020 года?

 — Как мы уже говорили, чтобы наладить жизнь города жителям нужно организовать самих себя. Это возможно с помощью органов самоорганизации населения (ОСН), а также территориальной громады, которая должна стать субъектом правовых отношений в местном самоуправлении. Если житель города захочет, чтобы его подъезд был чистым, а клумбы с цветами, то он должен побеспокоиться об этом это сам. Средства на это собирают сами жители, можно брать и из бюджета соответствующего совета. Но чтобы городская казна регулярно пополнялась,  нужно способствовать развитию предпринимательства и эффективно использовать коммунальное имущество, земельные и другие ресурсы территориальной громады.

Наша вторая программа ориентирована на развитие предпринимательства и  наполнение бюджета громад, а значит на людей, которые сразу видят востребованные в обществе услуги, товары, могут организовать производство, заработать на этом и заплатить честно налоги. Причем мы делаем акцент не только на частный бизнес, но и на коллективное предпринимательство — на кооперацию. Так как речь идет о громаде, то мы хотим научить людей, как создать общий бизнес с нуля.

В Европе кооперация давно стала основой экономики громады. Даже поляки, после вступления в Евросоюз, за 10-15 лет создали успешные кооперативы. У них в селе каждый человек состоит в 5-7 кооперативных объединениях:  для вспашки,  хранения, продажи продукции, для очистки воды и т.д.

— Насколько понимаю, у населения нет сейчас представления о работе кооперативов. Как вы будете их обучать, объяснять преимущества такого вида предпринимательства?

—  Для начала мы снова будем искать людей, приглашать их на круглые столы, собрания. Люди должны понять, что все необходимое — у них под ногами. Сейчас пришло время, когда все «растащенное и распиленное» нужно возвращать.  В Валковском районе уже не делают муку, круп, подсолнечного масла и т.д. Абсурд, что в район, в котором порядка 100 тысяч гектаров земли, в магазины завозят продовольственную продукцию из Харькова.

Поэтому необходимо обучение заинтересованных в развитии предпринимательства лиц на практических тренингах, реализации франчайзинговых проектов по развитию сельскохозяйственной обслуживающей кооперации.

— Всегда в таких вопросах очень важен людской ресурс. Если люди не будут объединяться, а захотят только получить у вас конкретные знания для развития своего бизнеса, будете ли вы им помогать?

— Дело в том, что частный предприниматель здесь ничуть не хуже кооперативного. Просто у частного свой уровень. Если я хочу сделать сапожную мастерскую, то зачем мне кооператив? Я сам работаю, и клиенты идут на меня – на мастера.

Нужно понимать, что задача частного предпринимателя – это получить прибыль. И тут нужно быть честным, никаких социальных обязательств такой бизнес иметь не может и не должен. То есть я, как бизнесмен, никому ничего не должен и заинтересован только в том, чтобы мои сотрудники эффективно работали и получали соответствующее вознаграждение. А вокруг на территории – это не моя проблема, что происходит, это проблема громады.

— То есть прибыль от кооператива должна идти в бюджет?

—  Прибыль будет идти в бюджет или члену кооператива для повышения его прибыли, а значит и повышения его платежей в бюджет громады. Все зависит от того, какую форму кооперации или предпринимательства выберут участники, ведь объединения могут быть разные.

— Что вы подразумеваете под структурой – «логистический центр»?

 — Я говорю о брокерских фирмах, которые представляют товаропроизводителей территориальной громады на оптовом биржевом рынке. У каждой брокерской фирмы есть свои клиенты: фермеры, перерабатывающие предприятия. В каждом районе около 100 тыс гектаров.

Каждому такому брокерскому логистическому центру необходимо заключить договор на брокерские услуги с товаропроизводителями района для заключения биржевого контракта от имени клиента-товаропроизводителя.

 Дело в том, что за границей реальным товаром биржи уже практически не торгуют. Они на 98% процентов торгуют форвардными и фьючерсными контрактами.схемаФорвардные контракты – это контракты, которые заключены на любую партию любого товара с поставкой на протяжении года. Фьючерсные сделки – это сделки заключенные на стандартные партии товара стандартизованного качества на срок до 20 месяцев. Что такое 20 месяцев? Эта практически 2 года. Это возможность товаропроизводителей предвидеть, что производить, чтобы не было перепроизводства. Потому в каждом районе нужен вот такой логистический центр, который на открытом свободном рынке фактически каждому производителю в громаде поможет продать или купить топливо, химикаты у любого другого брокера.

— Есть ли подобные брокерские фирмы в Украине?

В Украине — нет, а заграницей – есть. В Америке Нью-Йоркская биржа насчитывает порядка 1200 брокерских фирм. Причем это очень крупные компании с многомиллионными оборотами.

— Могут ли все это организовать депутаты разных уровней?

— Да. Все законы, которые нужны для этого, приняты: «О товарной бирже», «Об оптовых рынках сельхозпродукции», «О кооперации», «О сельскохозяйственной кооперации».

Но где здесь роль депутата? На уровне своего совета депутаты могут инициировать принятие подобных программ. Необходимо только учитывать уровни территориальных громад и их задачи. Это позволит сделать реальные шаги по децентрализации власти и обеспечить эффективное хозяйствование территориальных громад, как субъектов права.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова