КОРЬ АТАКУЕТ. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И РАСПОЗНАТЬ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ - Наш Край - Харьков

КОРЬ АТАКУЕТ. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И РАСПОЗНАТЬ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Дизайн без названия (3)

По информации Харьковского областного лабораторного центра, уровень заболеваемости корью вырос на 35% по сравнению с минувшей неделей. С начала 2019 года зарегистрировано 174 инфицированных, 140 из которых – были госпитализированы. В большинстве случаев заболевание касается детей 5-9 лет.

Такая ситуация заставляет жителей Харькова задуматься о профилактике заболевания и необходимости уметь распознавать первые симптомы недуга.

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Министерство здравоохранения подчеркивает, что в настоящее время единственным надежным и эффективным методом профилактики является вакцинация. Две дозы вакцины КПК защищают от кори, паротита и краснухи на всю жизнь. Если вы уже были привиты в детстве, согласно Календарю прививок – в 1 год и 6 лет, ревакцинация не нужна. В случае пропуска плановой прививки нужно обратиться в детскую поликлинику, где вакцинация до 18 лет осуществляется бесплатно.

Для взрослых вакцинация платная, поэтому есть несколько вариантов: обратиться в частную клинику или купить вакцину самому в аптеке. В случае приобретения вакцины самостоятельно, доставить препарат в поликлинику и сделать прививку нужно в тот же день. Цена вакцины в аптеке составляет приблизительно 350-450 гривен, а стоимость процедуры в частном медицинском центре – около 600-750 гривен.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ

— острое заболевание с повышением температуры

— серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на один из компонентов вакцины или на предыдущую дозу вакцины

— заболевания и состояния организма, в следствии которых при введении вакцины иммунитет может не сформироваться (например при СПИДе, употреблении больших доз стероидных гормонов, в условиях химиотерапии)

— беременность. Так как вакцина от кори содержит живые вирусы, прививки делаются на этапе планирования беременности

— медотведение или временные противопоказания

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРЬЮ

Симптом Механизм развития
Гипертермия, слабость, головная боль Значительное повышение температуры тела – защитная реакция организма
Психомоторное возбуждение, ухудшение сна, раздражительность, капризность Следствие проникновения парамиксовируса в кору и иные отделы головного мозга
Насморк, боли в горле, отек слизистых оболочек, сильный кашель Вирус повреждает слизистые дыхательных путей. Отечность слизистых оболочек дыхательных путей может развиваться вплоть до ларингоспазма
Конъюктивит, светобоязнь, покраснение глаз Отек внутренних оболочек век способствует размножению болезнетворных бактерий
Желудочно-кишечная симптоматика Боль в животе, отказ от еды, учащение стула, тошнота, рвота как следствия поражения слизистых оболочек кишечника.

 

Следует отметить, что с начала 2019 года корью в Украине заболели уже 8498 человек. Большинство из них дети – 4961 человек.  Также от осложнения кори в этом году умерло 5 украинцев. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун доложила, что в конце недели будут готовы документы для созыва комиссии, которая рассмотрит вопрос объявления эпидемии кори в Украине.

В Харькове дефицита вакцины от кори нет. На данный момент имеется около 35 тысяч доз, это запас минимум на полгода, чтобы каждый житель города мог защитить себя от инфекции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова