КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА СЧЕТЧИКИ? - Наш Край - Харьков

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА СЧЕТЧИКИ?

установки счетчиков ХарьковЖильцы, у которых не установлены счетчики на коммунальные услуги, платят вдвое больше. Этот факт привел к необходимости установки счетчиков в домах, которая обойдется в кругленькую сумму для населения. В связи с этим назревает вопрос – возьмут ли поставщики коммунальных услуг на себя расходы за установку или снова вся ответственность ляжет на украинцев?

Счетчики на все коммунальные услуги должны устанавливаться за счет поставщиков, а не потребителей. О необходимости принятия соответствующего закона сообщил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак.

По словам Александра Мазурчака, закон должен определять, что счетчики устанавливаются и обслуживаются за счет поставщика тепловой и электрической энергии, газа, холодной и горячей воды. Необходимо запретить включать соответствующие расходы в тариф или абонентскую плату.

«Монополисты — поставщики коммунальных услуг, пытаются переложить максимум своих расходов на людей, оставляя за собой лишь одну привилегию — собирать средства. Необходимо отказаться от подобной практики, — сказал Александр Мазурчак. — Вопрос должен быть урегулирован государством. Люди должны получить счетчики и платить только за фактически потребленные услуги. Когда мы приходим, например, на рынок, мы не берем с собой весы, чтобы определить вес картофеля или яблок. Логично, чтобы и предоставления коммунальных услуг осуществлялось по тем же принципам», — подчеркнул Александр Мазурчак.

Соответствующие коррективы, по его словам, должны быть предусмотрены в законе «Об основах коммерческого учета коммунальных услуг» и идти в связке с правительственным законопроектом, который касается коммерческого учета коммунальных услуг.

Александр Мазурчак отметил, что в соответствии с законом только счетчики газа и электроэнергии устанавливаются и меняются за счет застройщика или поставщика услуги. Однако в газовой сфере закон не выполняется должным образом. Это ведет к нарушениям всех сроков установки счетчиков.

Как сообщалось ранее, отсутствие газовых счетчиков у населения привело к долгу «задним числом», который через суд был начислен потребителям. Средний размер долга составляет около 1000 грн. на семью, в квартире которой нет газового счетчика. Таких семей в Украине насчитывается более 3, 5 млн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова