КТО ПРОФИНАНСИРУЕТ «ТЕПЛЫЕ» КРЕДИТЫ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ? - Наш Край - Харьков

КТО ПРОФИНАНСИРУЕТ «ТЕПЛЫЕ» КРЕДИТЫ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ?

«Теплые» кредиты«Теплые» кредиты – возможность для украинцев уменьшить затраты на мероприятия по энергоэффективности. По этой программе граждане сегодня берут в государственных банках кредиты на проведение энергоэффективных работ, часть этих кредитов покрывает государство. «Наш край» предлагает значительно расширить деятельность государственной и местной программ по возмещению затрат на мероприятия по энергоэффективности.

Во-первых, партия предлагает увеличить процент возмещения из государственного бюджета — минимум 50% от суммы кредита (прим. — сейчас норма от 20%).

Во-вторых, партия призывает привлечь к соответствующим программам не только частных потребителей услуг, но и коммунальные учебные заведения в регионах. Главным образом речь идет о детских садах и школах — как в городах, так и в сельской местности.

При правильном планировании государственный и местный бюджеты могут возместить от 70 до 90% затрат на «теплые» кредиты. Поэтому партия начинает разработку соответствующих изменений в государственной и региональной программах с целью их скорейшего внедрения — до начала нового отопительного сезона 2016 года.

«Наш край», как партия хозяйственников, призывает участвовать в разработке таких инициатив не только политические силы в местных советах, но и специалистов по вопросам ЖКХ, местных активистов.Ведь необходимость внедрения программы для учебных заведений подтверждается эффективным опытом. К примеру, в «пилотных» детских садах (Черниговская область), где при поддержке «Нашего края» были проведены работы по энергоэффективности (замена котлов, утепление и т.д.) удается сэкономить в среднем около 60 тыс. гривен за отопительный сезон (даже при оплате работы двух обслуживающих работников).

И это речь идет о небольших детские сады. А что говорить о больших учебные заведения?

«Наш край» предлагает разработать механизм, который позволит учебным заведениям тратить сэкономленные средства на свои нужды: ремонты, закупка техники, оборудования, учебных материалов и т.д. — чтобы дети имели возможность учиться в более комфортных условиях.

Справка:

В Украине действует «Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2016 годы».

Согласно этой программе государство возмещает гражданам часть суммы кредита на энергоэффективное оборудование и материалы для населения, ОСМД и ЖСК (от 20% до 70%).

Государственной программой предусмотрено возмещение:

  • 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. Грн) — механизм замены газовых котлов для населения;
  • 30% суммы кредита (но не более 14 тыс. Грн) — для физических лиц для внедрения энергоэффективных мероприятий.
  • 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. Грн. В расчете на одну квартиру) — для ОСМД и ЖСК как юридических лиц, для общедомовых мероприятий.

Если заемщиком является физическое лицо-получатель субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, ему возмещается 70% от суммы «энергоэффективного» кредита.

Если в составе ОСМД является получатели субсидий, такое ОСМД получает возмещение в средневзвешенному размере между 40% и 70% — в зависимости от количества субсидиантив.

В общем, с момента старта программы банки выдали «теплых» кредитов на замену газовых котлов и приобретение энергоэффективных материалов на сумму 1 млрд 348 млн грн (почти вся сумма — начиная с 2015 года, до этого времени показатели незначительны).

На сегодня существует уже 146 программ, которыми предусматривается возмещение из местного бюджета.

В марте-апреле 2016 такие программы принято в Закарпатской, Кировоградской, Киевской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях. В апреле запланировано рассмотрение проектов таких программ в Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской и Полтавской областях.

Привлечение местных и региональных бюджетов в софинансирование «теплых» кредитов дает возможность населению воспользоваться сразу несколькими механизмами поддержки: и государственным, и местным, что значительно удешевляет эти кредиты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова