КУРС НА «ДОЖИВАНИЕ» ЧАСТЬ 2: КТО ПРИНИМАЛ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2016 - Наш Край - Харьков

КУРС НА «ДОЖИВАНИЕ» ЧАСТЬ 2: КТО ПРИНИМАЛ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2016

Напомним, что проект бюджета-2016, который подавался правительством в парламент вкупе со скандальными изменениями в Налоговый кодекс, многие народные депутаты изначально не желали принимать.

Телеэфир разрывался от негативных комментариев народных избранников. Однако за одну ночь ситуация изменилась. Голосование прошло активно. «За» проголосовали 263 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон 31 декабря.

Кто не спал в ночь, когда принимался проект бюджета-2016?

Любопытно посмотреть на результаты поименного голосования, кто и как голосовал по фракциям. Это – политическая поэма в прозе! Так, по понятным причинам, поддержала «антисоциальный» проект бюджета-2016 фракция «Народный фронт», поскольку она отражает правительственные интересы и шла на выборы под знаменами нынешнего премьера Арсения Яценюка.

В то же время в президентской фракции Блока Петра Порошенко нашлись принципиальные депутаты, которые открыто проголосовали «против». Но вот политический сюрприз! За «антисоциальный» законопроект почти в полном составе проголосовали депутаты фракции «Відродження».

Открываем официальный сайт этой недавно громко заявившей о себе политической силы и что мы видим в социальном блоке ее предвыборной программы? Цитируем: «…перегляд пенсійної реформи та повернення всіх пільг, скасованих діючим урядом; збільшення пенсій та зарплат бюджетникам, з урахуванням офіційного рівня інфляції та курсу гривні щодо долара США; встановлення мінімальної зарплати і мінімальної пенсії не нижче реального прожиткового мінімуму (5000 грн.)».

Дальше можно не продолжать, там много чего хорошего написано еще про развитие медицины и образования. По всей видимости, «возрожденцам» в ту памятную ночь пришлось надеть супер-розовые очки, дабы увидеть воплощение своих предвыборных тезисов в проекте бюджета-2016. Проще говоря, обещали избирателям – одно, а проголосовали совсем за другое.

Не голосовали за данный проект «Оппозиционный блок», «Батьківщина». Многие внефракционные депутаты в знак протеста просто покинули зал. Фракция «Самопоміч» дипломатично воздержалась. Группа «Воля народа» голосовала «за».

И опять сюрприз:  фракция Радикальной партии Олега Ляшко оказалась чуть ли не близнецом «Відродження». Почти в полном составе – «за». То есть с трибуны парламента лидер фракции гневно осудил «антисоциальный» законопроект, а во время голосования он и его однопартийцы за этот преданный ими анафеме закон проголосовали. Не правда ли, выгодно быть одновременно и в оппозиции, и во власти?!

Из семи депутатов-мажори­тарщиков от Харькова не голосовал за антисоциальный бюджет-2016 только Александр Фельдман, депутат партии Наш Край в Харькове.

Юрий Соколов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова