КУРС НА «ДОЖИВАНИЕ» - ЧАСТЬ 3: ПРОГНОЗЫ БЮДЖЕТА-2016 НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ - Наш Край - Харьков

КУРС НА «ДОЖИВАНИЕ» — ЧАСТЬ 3: ПРОГНОЗЫ БЮДЖЕТА-2016 НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ

Очевидно, декабрьским голосованием бюджетный процесс-2016 не закончится. Как предполагается, окончательный вид смета примет в марте, когда правительство должно будет учесть все предложения парламента и оценить первые результаты «жизни» по этому закону. Прогнозы экспертов политической партии Наш Край на дальнейшее развитие социально-экономической ситуации при таком бюджете неутешительные.

прогнозы на бюджет 2016
Как подсчитали бизнес-аналитики, для того чтобы наполнить бюджет налогами, бизнес должен будет прокрутить свои активы раз 20 за год. Между тем средняя оборачиваемость активов в Украине даже в лучшие годы не превышала 2,5 раза. А сейчас не более 1,5.

Прогнозы, предпосылки и выводы

Похоже, что банки максимально конвертировали наличность в валюту в ожидании девальвации. Население, у кого есть деньги, также держит сбережения в валюте, крупный бизнес вывел деньги в офшоры, а мелкий и средний привычно ушел в тень. Косвенно об этом свидетельствуют данные, что денежная масса в стране на самом деле составляет почти 300 млрд. грн! То есть население и малый бизнес используют наличность и не показывают свои деньги в банках.

Вероятно, страну будет ждать кризис неплатежей и неисполнение налоговых обязательств. На это просто нет денег в банковской системе. Это то, что мы уже переживали в начале 90-х. Как следствие: выбивание налоговой денег из бизнеса любыми путями. Рост коррупции. Возрастет прямое налоговое давление на население. Помните, как Синьор Помидор из знаменитой сказки Джанни Родари про Чиполлино облагал налогами все подряд, включая воздух?

Нарушается банковская тайна украинских граждан. Без согласия получателей пенсий, пособий, льгот, субсидий и других социальных выплат Министерству финансов предоставляется право на доступ к их банковской тайне. Данная норма нарушает украинское банковское законодательство и, естественно, за этим последует утечка депозитов из банковской системы в «банки» под кроватью.

Надежды правительства на дополнительные доходы вряд ли оправдаются. Так, доходы от конфискованных средств и имущества, приобретенных коррупционным путем, в бюджете на 2016 предусмотрены в размере 7,8 млрд. грн. Откуда возьмутся эти деньги, если в 2015 году по этой статье хотели получить 1,5 млрд. грн., а получено было в бюджет всего-навсего 7,5 тысячи (!) гривен.

На бюджетную децентрализацию также надежд мало. Местные власти полностью лишаются самостоятельности в использовании субвенций на образование и медицину. Из Киева будут контролировать проведение тендеров на покупку школьных автобусов и другие расходы местных бюджетов.

И, наконец, в качестве «вишенки» на «торте»: увеличиваются бюджетные расходы на выплату процентов по внешнему долгу с 92,7 млрд. грн. в 2015-м до 99,1 млрд. грн. в 2016-м году.

Расходная часть бюджета, кроме армии и силовиков,  не будет исполняться.  А властям не останется ничего иного, как просить о финансовой помощи по всему миру. В условиях стремительного падения экспорта (-30%) увеличение внешнего долга приведет к дальнейшей девальвации гривны и возможному очередному дефолту.

Попытки время от времени включать печатный станок дадут толчок инфляции. Страну будут сотрясать коррупционные скандалы и нешуточная политическая борьба за бюджетные деньги.

Юрий Соколов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова