ЛЬГОТНИКИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ - СИДЕТЬ ДОМА ИЛИ ПОЕЗДКИ ЗА СВОЙ СЧЕТ

ЛЬГОТНИКИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ — СИДЕТЬ ДОМА ИЛИ ЕЗДИТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ

поездкиГосударственный бюджет больше не финансирует поездки в поездах инвалидам, пенсионерам, участникам боевых действий и другим льготникам. Власть такое решение объясняет недостатком средств и требует от местных бюджетов полного погашения долгов за услуги пассажирских перевозок.  

Партия «НАШ КРАЙ» заявляет – власть должна понять, что нагрузка на местные бюджеты итак очень велика. Необходимо вернуться к централизованному финансированию льготного проезда во всех видах транспорта. 

С началом 2017 года вступили в силу поправки к Бюджетному Кодексу Украину. Теперь местные бюджеты не могут претендовать на получение средств для оплаты пассажирских перевозок в поездах. Как сообщает пресс-служба «Укрзалізниці», только 10% от общей суммы за перевозки компания получила из местных бюджетов. По данным «Укрзалізниці», в пригородных поездах количество льготников достигает 70%. По итогам 2016 года лидерами в списке должников стали Ивано-Франковская, Черновицкая и Львовская области — они ничего не заплатили «Укрзалізниці». Киевская область выплатила 0,4% суммы за перевозки льготных категорий граждан. Данные по другим областям также свидетельствуют о задолженностях – в Кировоградской области вернули 65,6%, в Запорожской – 24,2%, в Полтавский – 27%. В остальных областях Украины цифры еще ниже.

Власти на местах просто отказываются заключать договоры с представительствами украинской железной дороги в регионах.  «Укрзалізниця», несет огромные убытки и в результате не может обновить вагоны, купить запчасти в нужном объеме, повысить качество обслуживания пассажиров.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» считают нелогичным и поспешным решение Правительства не выделять местным бюджетам деньги на льготные перевозки. Если Верховная Рада и Правительство утвердили 16 льготных категорий граждан, то и стоимость проезда следует компенсировать из гос. бюджета. В результате этого «социального феномена» право на бесплатный проезд получает лишь каждый десятый льготник, а перевозчик недополучает прибыль.   Государство же не несет по сути никакой ответственности за принимаемые решения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова