МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (38)На сегодняшний день в Харьковской области зарегистрированы 13,5 тысяч участников антитеррористической операции на востоке Украины (АТО) и операции объединенных сил на Донбассе (ООС). Из них 204 имеют инвалидность вследствие войны. Кроме того, в регионе насчитываются 268 членов семей погибших военнослужащих.

Какие льготы у солдат, ветеранов и их семей

Помощь бойцам и их семьям предусмотрена двумя областными программами — социальной защиты населения и социальной поддержки участников АТО.

В первом случае семье или ветерану ежегодно выплачивается денежная помощь. Обычно ее выдают ко Дню защитника Украины. Кроме этого по программе помощи ветеранам для их детей, если такие есть на новый год покупаются подарки за счет государства.

Региональная программа социальной поддержки участников АТО предусматривает санаторно-курортное лечение бойцов и их семей. Это приобретение путевок на 14 дней в местные санатории и путевок «выходного дня» для семей участников АТО и ООС.

Кроме того, средства на оздоровление защитников выделяются из государственного бюджета: в прошлом году, благодаря этому, в санаториях отдохнули более 200 человек.

Кроме этих программ, ветераны АТО, ООС и их семьи имеют ряд льгот на коммунальные услуги. У АТО с инвалидностью имеют скидку 100%, участники боевых действий — 75%, члены семей погибших и участники войны — 50%.

Участники АТО и ООС также имеют право на внеочередное обеспечение жильем — по государственной и областной программам.

Также участники АТО и ООС имеют возможность стать на очередь на приобретение автомобиля — если это показано транспортной МСЭК. Те, кто имеют авто, могут получать компенсаторные выплаты на бензин. Они выплачиваются дважды в год и составляют около 400 грн.

Сегодня в области действует программа, по которой человек может самостоятельно выбрать учреждение, в котором хочет получать помощь, — санатории или реабилитационные центры по всей Украине.

Единовременное пособие участникам АТО и ООС выплачивается при установлении статуса инвалида войны. Бойцы с инвалидностью I группы получают сумму, равную 400 прожиточным минимумам (704,8 тыс. грн), II группы — 300 прожиточным минимумам (528,6 тыс. грн), III группы — 250 прожиточным минимумам (440,5 тыс. грн).

Кроме того, военнослужащие и демобилизованные могут обращаться в службы по делам семьи, детей и молодежи — областную и местные. В этом году за психологической поддержкой в центры обратились более 140 человек.

Как получить льготы

Чтобы воспользоваться скидкой, граждане, получившие соответствующий статус, должны обратиться в местные управления социальной защиты. Человека внесут в единый государственный реестр и выдадут соответствующую справку, которую нужно предоставить в коммунальное предприятие. В дальнейшем управления соцзащиты будут работать непосредственно с коммунальными предприятиями и переводить им средства.

Для получения помощи на покупку жилья требуется обратиться в соответствующий департамент и принести документы, подтверждающие статус ветерана или члена семьи погибшего.

Средства инвалидам войны выплачиваются из государственного бюджета через военкоматы. Для этого нужно прийти с соответствующими бумагами в военкомат по месту жительства.