МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (44)Всем обладателям больших квартир, особняков и коммерческой недвижимости до 1 июля должно было прийти уведомление от Государственной фискальной службы об уплате налога на недвижимость. Каждый город сам устанавливает его размер, однако он не должен превышать 1,5% от минимальной заработной платы за квадратный метр в год. Если отказываться платить такой налог то в этом случае будет наложен штраф в 20% от общей суммы обязательств.

Этот закон не новый, он работает еще с 1 января 2015 года. Тогда были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины. На сегодняшний день, за «лишние метры» приходится владельцам квартир площадью более 60 кв. м, домов — более 120 кв. м, а дома и квартиры — общей площадью более 180 кв. м. Например, если площадь жилья составила 80 кв. м, то оплатить нужно было только за 20 кв. м. Ставки устанавливались в каждом городе отдельно, но максимальная сумма не могла превышать 2% от минимальной заработной платы в год (тогда — 1218 грн в месяц). Это означает, что плата за каждый «лишний метр» составляла 24,36 грн.

Проблема состоит в том, что из-за «чехарды» с ростом и падением гривны каждый год выплаты меняются и на сегодняшний день сумма для уплаты за «лишние» метры жилья совсем другая. На сегодняшний день все собственники жилья платят по цене 2017 года. Это значит, что «минималка», которая выросла с 1218 гривен в месяц до 3200 гривен снова пошла не в плюс, а в минус – процентная ставка в 1,5 от 3200 гривен не 24,36 гривен, а 48 гривен за квадратный метр.

Но в каждом городе действуют свои правила. Например, в Киеве ставка составляет 1%, то есть 960 грн.

В Харькове, по решению местного совета, налогом облагаются квартиры площадью более 85 кв. м и домов — более 120 кв. м. Размер налога, как и в случае с Киевом, составляет 1% от минимальной заработной платы. Во Львове платить нужно владельцам апартаментов площадью более 80 кв. м (для них налог составляет 0,5% от минимальной заработной платы), а домов — более 160 кв. м (налог — 1%).

Для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов — более 600 кв. м установлен дополнительный «налог на роскошь» в размере 25 000 грн.

Как платить? Органы фискальной службы должны отправить или вручить по адресу регистрации налоговое уведомление-решение, с указанием суммы налога и реквизитов к оплате в срок до 1 июля.

За просрочку предусмотрен штраф. При задержке платежа на 30 и 60 дней его размер составляет 10% и 20% от суммы обязательства соответственно. Налоговый инспектор может наложить арест на квартиру или дом в счет погашения образовавшегося долга.