2010Страна входит в очередной отопительный сезон с долгами по ЖКХ. Складывается парадоксальная ситуация – люди переплачивают за коммуналку, а долги все равно растут. «НАШ КРАЙ» настаивает – люди не должна остаться без тепла в самые холодные месяцы.

В Украине начинается отопительный сезон. И вновь возникают нерешенные вопросы тарифной политики, объемов госпомощи и субсидий. Новый отопительный сезон правительство начинает с недостатка средств на финансирование субсидий за предыдущий период. Всего на субсидии в этом году было выделено 61млрд. грн., из которых 56 млрд. уже было перечислено еще до начала нового отопительного сезона.

Чиновники Минсоцполитики признают, что в этом году нужно еще 10 млрд. грн. — при условии, что изменениями в бюджет уже повышались расходы по этой программе. В проекте бюджете на следующий год предусмотрено финансирование субсидий в размере лишь 55 млрд. грн. В прошлом году «НАШ КРАЙ» предупреждал, что в госбюджете на 2017 год заложено недостаточно средств на финансирование субсидий. В этом году чиновники рискуют наступить на те же грабли.

И это несмотря на изменение системы начисления субсидий, которая направлена на уменьшение количества получателей государственной помощи.

В общем, ситуация парадоксальная — люди переплачивают, а долги растут. Уровень оплаты населением январь-август по ЖКХ – 104% :, отопление и горячая вода — 115%. Тогда как задолженность населения ЖКХ — 13 млрд. грн., из которых 7,4 млрд — отопление и горячая вода, 3 млрд. — содержание домов, 2 млрд. — водоснабжение.

Вместе с тем, долги ТКЭ (теплокоммунэнерго) по состоянию на январь 2017 — 27 млрд. грн., до 1 октября долг сократился лишь до 20, 7 млрд. грн. То есть долги накапливаются быстрее, чем уплачиваются. Ситуация приблизится к катастрофической, если правительство все же решится на повышение цены на газ, которая потянет за собой автоматический рост всех тарифов.

Правительство через свою недальновидную политику рискует сорвать отопительный сезон и оставить людей в холодные месяцы без тепла.

«НАШ КРАЙ» требует  немедленно пересмотреть систему начисления тарифов и финансовое планирование расходов на отопление; выделить средства на финансирование субсидий в необходимых объемах и отказаться от искусственного снижения количества их получателей; снизить цену на природный газ, которая порождает большие проблемы в тарифообразовании.