Максим Водка: «Нам предстоит главная битва — за здоровье человека» - Наш Край - Харьков

Максим Водка: «Нам предстоит главная битва — за здоровье человека»

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (13)Депутата Харьковского областного совета, члена фракции «Наш край» Максима Водку хорошо знают читатели нашего сайта. Доктор Водка не оставил без ответа ни один вопрос, с которым обратились к нему читатели. Зачастую и на депутатский прием к Максиму Евгеньевичу люди приходят за медицинской консультацией.

Зачем нужна медицинская реформа и какие ее риски для пациентов? Почему у нее так много критиков? Останется ли отечественная медицина доступной для людей? Об этом наша беседа с практикующим врачом, директором Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана» Максимом Водкой.

— Максим Евгеньевич, вы поддерживаете идею проведения медицинской реформы ?

— Да, и я объясню почему. Украина все годы независимости жила по советской модели финансирования медицины. И надо признать, что эта модель на сегодняшний день непосильна для государства. Более того, абсолютно для всех очевидно, что по факту здравоохранение в нашей стране давно перестало быть бесплатным. Поэтому необходима иная модель, при которой пациент должен понимать, какую бесплатную гарантированную государством медицинскую помощь он может получить, а за какую он должен будет заплатить.

— Но, согласитесь, для многих людей медицинская помощь может стать просто недоступной. Далеко не у каждого есть деньги заплатить за несложные операции, не говоря уже, скажем, об операциях на сердце. Сегодня расходные материалы для операции аортокоронарного шунтирования стоят десятки тысяч гривен, не говоря о более сложных операциях. Люди отдают последнее, занимают деньги, чтобы спасти жизнь своим близким. А если этих денег нет. Что делать в такой ситуации — умирать? Об этом реформаторы медицины предпочитают не говорить.

— Это основная проблема. Действительно, сегодня есть попытки уйти от ответа на главный вопрос: с чем человек столкнется при наступлении болезни. И здесь необходима профессиональная честность и полная прозрачность ценообразования.

— Получается, что «безоплатная и своевременная медицинская помощь», закрепленная в нашей Конституции, — это всего лишь декларация, ничем не подтвержденная на практике?

— Повторю, практически никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность, чтобы это признать. Причины такого нежелания можно понять. У нас огромное количество «критиков и экспертов», которые намеренно политизируют тему медицинской реформы. Увы, сегодня явно популистская риторика превалирует над действительно профессиональной дискуссией. Это удобно и легко найти «женщину для битья» в лице и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и со всевозможных трибун призывать «оставить медицину в покое», сохранить прежнюю модель ее финансирования, «немедленно ввести страховую медицину». Это все — откровенный популизм и желание «заработать очки» в политический сезон. Кстати сказать, переход к страховой системе «буксовал» в Украине при всех президентах и правительствах. Сегодня в рамках медреформы фактически произошел раздел на «бесплатные» медицинские услуги и те, за которые пациенту придется платить, уже начиная с 2020 года. За бесплатные для пациента услуги заплатят из государственного бюджета. Эта форма оплаты получила название «деньги ходят за пациентом».

— Вы думаете, эта модель эффективна? Что она даст пациенту и не «потеряются ли эти деньги в дороге за пациентом»?

— «Деньги ходят за пациентом» — это, можно сказать, калька с закона Александра Фельдмана «О государственной заботе о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки», который более известен как «Деньги ходят за ребенком». Суть его проста, понятна и прозрачна: ребенок-сирота должен получать от государства средства на свое содержание в размере двух прожиточных минимумов. Именно ребенок, а не интернат. И государственная забота о ребенке должна быть одинаковой и при изменении формы его содержания. Поэтому взяли ребенка в приемную семью, деньги «идут» за ним, в эту семью, и тратятся на его содержание. Этот закон, принятый еще в 2005 году, кстати сказать, способствовал увеличению количества детей, взятых в приемные семьи. Тысячи детей обрели семью, получили заботу, уход и внимание, поменяли унылые интернатские учреждения на домашнее тепло. Так что такой подход работает в интересах каждого конкретного ребенка. Так и формула «деньги ходят за пациентом» должна работать в интересах каждого конкретного человека. Сегодня базовый тариф за одного пациента составляет 370 гривен в год. Это те деньги, которые «пойдут за пациентом» после выбора им семейного врача. Человек может выбирать семейного врача самостоятельно. И это тоже — шаг вперед. Раньше, к сожалению, часто можно было услышать нарекания от людей по поводу некомпетентности участковых терапевтов. Да и что скрывать: при том, что у нас много замечательных врачей — квалифицированных, ответственных, неравнодушных, — были и случаи элементарного невнимания к пациентам. Теперь человек сам выбирает врача. И если тот его не устраивает, он может отказаться от его услуг в пользу другого специалиста.

— Но и врачи будут получать больше.

— Да, но согласитесь, врач и должен иметь достойную оплату за свой труд. Врач — материально обеспеченный человек в любой цивилизованной стране. В эту профессию должны идти лучшие. Потому что от квалификации врача зависит самое главное — жизнь и здоровье человека.

— На медреформу в Украине правительство обещало «заложить» 5% от ВВП. Это много, мало или достаточно, чтобы увидеть реальный результат?

— Давайте говорить языком фактов. Сегодня Украина — одна из самых «больных» стран в Европе. В рейтинге здоровья от Всемирной организации здравоохранения мы занимаем грустное 97-е место из 156 стран, пропустив вперед не только развитые западные страны, но и страны бывшего СССР. К примеру, Беларусь занимает 54-ую строчку в рейтинге, Молдова — 75-ую. Хуже, чем у нас, здоровье и медобслуживание только у жителей бедных арабских стран, Африки и Афганистана. При этом на 2018 год Кабмин выделил на здравоохранение 86 миллиардов гривен, это порядка 2,5% от ВВП. А в благополучных Норвегии и Японии с гораздо более высоким ВВП на здоровье граждан идет 9% ВВП, в Германии — 9,5%. Так что, судите сами. К сожалению, из года в год здоровье среднестатистического украинца ухудшается. Поэтому сфера здравоохранения должна стать приоритетной. Именно здоровье нации, которое складывается из здоровья каждого конкретного украинца, может и должно примирить и объединить всех профессионалов, которые готовы многим пожертвовать, чтобы выиграть главную битву за здоровье человека.

— Спасибо Вам еще раз за внимание к вопросам наших читателей.

— Желаю всем здоровья. Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Так что — будьте здоровы!   

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова