МАКСИМ ВОДКА: ВМЕСТО ИЗМЕНЕНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ – ПОПУЛИЗМ - Наш Край - Харьков

МАКСИМ ВОДКА: ВМЕСТО ИЗМЕНЕНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ – ПОПУЛИЗМ

Максим Водка, депутат Харьковского областного совета, член политической партии «Наш Край», уже много лет занимается лоббированием интересов медиков в законодательстве. Вместе с Александром Борисовичем Фельдманом они продвигали не один законопроект. Один из наиболее успешных — «Деньги ходят за ребенком», в результате которого была реформирована система финансирования детских домов. Сейчас врач-хирург Максим Евгеньевич входит в комиссию по вопросам социальной политики, охраны здоровья и реабилитации ветеранов АТО. О работе депутата, а также о нынешнем положении здравоохранения в Украине далее в интервью.

Максим Водка Наш Край фото— Максим Евгеньевич, вы входите в комиссию по здравоохранению и реабилитации ветеранов АТО. Как в депутатской деятельности вам помогает ваш врачебный опыт?

— Как врач, моя деятельность во многом связана со здравоохранением. У нашей команды есть очень большой опыт в реабилитации воинов АТО на территории Фельдман Экопарка, а с самого начала конфликта на Донбассе работают центры для работы с психологами. Также мы несколько раз финансировали лагеря беженцев.

Что касается медицины, то часто приходиться сталкиваться с несовершенством в Конституции Украины. У нас действуют постсоветские популистские принципы, которые в общей сложности называются «49-я статья». Там написано, что каждый гражданин имеет право на неоплатную медицинскую помощь в любой точке страны. Это не правда – она не действует. Все наши граждане сейчас попали в зависимость от аптек. Неквалифицированные врачи, которые не могут просто повышать свой профессиональный уровень из-за низких зарплат, назначают первые попавшиеся лекарства. К тому же у нас нет законов, которые регламентируют деятельность аптек. Человеку, например, говорят, что если не будет принимать таблетки по 1000 грн, то он умрет от некого гриппа. Это нагнетание, реклама, бизнес. И пациент находится один на один с этим. Естественно, такие люди приходят на приём фонда, и во многих ситуациях оказывается, что человеку совершенно не нужны эти препараты.

— А пробуете ли вы решить эти проблемы в законодательстве? Ведь у депутата здесь больше власти, чем у обычного врача или пациента.

— Для лоббирования врачебных интересов местных советов не достаточно. Вместе с Александром Борисовичем и его единомышленниками в рамках группы «За Харьков»  мы уже высказывали свои пожелания народным депутатам в Киеве. Основное, что мы просим, — это реформа существующей системы, которая бы правдиво отображала, что медицина у нас не бесплатна. Государство же все равно выделяет деньги в сферу здравоохранения, но их получает не больной, а стены, некое здание той или иной больницы.

Наша задача, чтобы деньги, пусть даже маленькие, выделялись на конкретного больного. И кстати, большое достижение лично народного депутата Александра Фельдмана, что такое своё время удалось сделать с детьми, которые лишены родительской опеки. Закон назывался «Деньги ходят за ребенком». До его появления детские дома финансировались по принципу, сколько у них есть детей, и все деньги, которые выделялись на сироту, получал детский дом. Мы изменили этот закон. Теперь каждому ребенку присвоен свой идентификационный код, и государство обеспечивает конкретно его. Это не помогло, конечно, ликвидировать систему детских домой, которая является, на мой взгляд, калечащей и преступной. Но, тем не менее, это способствовало появлению детских домов семейного типа, когда приёмные родители усыновляют 2-3-ёх и 5 детей. Если что-то подобное получиться с медициной, то будем очень рады.

 — Насколько помню, в прошлом году министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили говорил о реформировании медицины в том ключе, что пациент должен платить не за больницу, а за конкретные услуги. Насколько продвинулся законопроект?

— На сегодняшний день в заявлениях многих наших министров и политиков популизм зашкаливает. Это та же самая мысль, о которой я говорил ранее. Нужны изменения, которые скажут о том, что медицина не может быть бесплатной. Частично должно платить государство, частично – граждане в виде страховки. Сейчас же финансируются стены: 90% средств, которые выделяются, уходят на зарплату коллективам, на отопление, на горячую воду в этих зданиях. Когда человек заболевает, ему нужно не отопление, а квалифицированный специалист, расходные материалы, лекарства и т.д. На это деньги не выделяются. В чем тут главная идея? Финансировать конкретного человека, когда он, например, поломал руку. Допустим, государство на такую травму выделило, с учетом нынешней ситуации, 200 грн. Пострадавший с этим полисом приходит к тому врачу травматологу, который ему нравится, которому он доверяет. Не важно, частная ли это клиника, или городская. Он даёт врачу карточку, с которой снимаются 200 грн, а недостающие деньги он доплачивает сам. Но тут, по крайне мере, не финансируются стены. Сейчас на человека, который поломал руку сейчас, все равно выделяются эти условные 200 грн, но он не получает их. Он не может ни больницу себе выбрать, ни врача – в этом и проблема.

— Вот много говорят, что делать «нужно», а все стоит на месте. Есть ли какие-то сроки, предполагаемые даты, когда в Украине появиться подобная система финансирования медицины?

— Нет, для этого нужны изменения в Конституции. Пока не будет изменения в Конституции, не будет ничего. То, что предлагается, это популизм. Никакая больница не сможет так работать, ведь если в Конституции написано, что медицина должна быть бесплатной, то все  так и остаётся на уровне размышлений. Нужны изменения, которые будут регламентировать отношения, сколько стоит каждая болезнь и сколько каждому гражданину нужно, чтобы её вылечить. К сожалению, 49-я статья – это сегодня якорь, который ничего не даёт сдвинуть с места. Сейчас не законно платить за услуги, хотя человек, поломав руку, прекрасно знает, какую взятку нужно дать врачу. И сколько бы мы не писали законы, главной остаётся Конституция Украины.

А популисты, которые приходят к власти, все занимаются популизмом, и никто не хочет смотреть в корень проблемы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова