МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ ШКОЛЫ, ДЕТСАДЫ И БОЛЬНИЦЫ

МАССОВОЕ ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ, ДЕТСАДОВ И БОЛЬНИЦ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

закрыть школыФинансирование коммунальных услуг школ, детских садов и больниц ляжет на плечи местных бюджетов. Из-за неоднократного повышения тарифов на ЖКУ перед органами местного самоуправления будет стоять выбор: либо закрыть школы, садики и больницы, либо брать деньги на оплату коммуналки у людей.

В рамках бюджетной реформы Минфин, по словам его представителей, меняет процесс бюджетирования, исходя не из расходов и пожеланий, а именно из доходов и реальных возможностей. Программно-целевой метод бюджетирования предусматривает то, что формирование бюджетов будет ориентировано не в имеющиеся ресурсы бюджета, а на их эффективное использование. Кроме того, по словам заместителя министра, для более качественного управления имуществом медицинских и образовательных учреждений, которые принадлежат к коммунальной собственности, расходы на коммунальные услуги с 2017 года будут передаваться на финансирование этих учреждений.

Намерение министерства финансов отказаться от централизованного финансирования коммунальных услуг объектов социальной инфраструктуры поставит органы местного самоуправления перед сложным выбором: переложить финансирование на людей или закрыть школы, детсады и больницы. «Украинцы уже оплачивают космические тарифы на жилищно-коммунальные услуги своих домов, поддерживают больницы, школы и детские сады добровольными пожертвованиями. Власти не могут заставлять людей еще и оплачивать коммунальные услуги этих учреждений. Министерство финансов должно отказаться от пагубной и антисоциальной практики сокращения бюджетных расходов за счет людей», — озвучивает позицию партии «Наш край» депутата Харьковского горсовета Виктор Ларченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова