19Сегодня депутаты ВРУ проголосовали «За» законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов». Он нужен, чтобы провести медреформу в Украине.

Законопроект поддержали 240 парламентариев. Закон обеспечит государственный гарантированный пакет определенных медицинских услуг и лекарств, которые будут покрываться из госбюджета. Какие конкретно медицинские услуги и препараты будут входить в гарантированный пакет, Кабмин будет утверждать ежегодно. По мнению авторов Закона это обеспечит возможность прогнозировать объемы расходов на сферу здравоохранения.
воспользоваться гарантированными пакетом услуг могут:

  • Все граждане Украины
  • Иностранцы и лица без гражданства, если они постоянно проживают на территории страны ( исключение – лица, которые не платят налоги в Украине)
  • Лица, признанные в установленном порядке беженцами или нуждающимися в дополнительной защите.

Согласно документа, воспользоваться медуслугами и получить лекарства частично или полностью пациенты смогут за счет госбюджета в больницах и поликлиниках любой формы собственности, а также в клиниках, которые получат лицензию и заключат договоры о медицинском обслуживании населения. Государство всегда будет покрывать гарантированный пакет медпомощи.
Также принятый документ регламентирует отношения между больницей и пациентам. Привязки к прописке не будет – можно выбирать любую больницу. Обязательным станет заключение договора между медицинским учреждением и пациентом. Врачи будут заинтересованы в большем количестве пациентов, так как их зарплата напрямую будет зависеть от подписанных договоров.

Напомним, «НАШ КРАЙ» призывал не принимать медицинскую реформу, которая противоречит главному документу страны – Конституции. Депутаты партии обращали внимание на расчеты – с учетом заложенного финансирования воспользоваться предложенным государством пакетом сможет лишь каждый восьмой украинец.