МЕСЯЦ ДО НОВОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ - Наш Край - Харьков

МЕСЯЦ ДО НОВОЙ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

ОСМД ХарьковС 1 июля многоквартирные дома перейдут в опеку владельцам квартир. Исключением являются многоэтажки, в которых уже создали ОСМД. Возникает вопрос – что делать тем жителям, которые до сих пор не определились с выбором управляющей компании для своего дома? «Наш край» призывает действующую власть отложить минимум на 6 месяцев введение в действие норм закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Эксперты в этой сфере поддерживают позицию партии.

С 1 июля 2016 исполнительные комитеты местных советов получают право назначения управляющего тем многоквартирным домам, жители которых не определились с формой управления, сроком на 1 год. До начала действия закона остался месяц, но многие жители до сих пор не знают о предстоящих изменениях. Государство провалило информационную кампанию, что не дает возможности жителям многоэтажек сориентироваться в ситуации и осуществить осознанный выбор.

Представители партии также считают необходимым предусмотреть ситуацию, если жители дома определяться с формой управления после 1 июля. В таком случае должна быть возможность автоматической утраты силы соглашения между исполнительным органом местной власти и управляющим.

«Наш Край» настаивает на том, что избрание формы управления многоквартирным домом должно основываться на свободном выборе жителей. Но государство не создает условий для такого выбора. Нужно провести надлежащую информационную кампанию и подготовить жителей многоэтажек к новым условиям, в том числе разъяснить все вопросы по реорганизации жилищно-строительных кооперативов для того, чтобы жители сделали осознанный выбор формы управления многоквартирным домом и были готовы к будущим изменениям.

 

Справка:

Законом предусмотрено определение жильцами дома формы управления в любой момент и после 1 июля 2016 года, однако не предусмотрена возможность досрочного расторжения договора с назначенным местными властями управляющим.

Следует отметить, что соглашение с управляющим заключается сроком на один год и может быть автоматически продлен еще на год в случае, если не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия совладельцы многоквартирного доме не заявили о намерении расторжения договора в письменной форме.

Законами «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» в целом предусмотрено три возможные формы управления многоквартирными домами:

  • ОСМД;
  • собрание совладельцев;
  • управляющий.

По данным статистики, на 1 мая 2016 количество зарегистрированных ОСМД в стране насчитывает 18 738, что составляет лишь 25% от общего количества многоквартирных домов в Украине. Вместе с тем, данных о домах, выбравших форму самостоятельного управления домом или подписали соглашение с управляющим, нет.

количество зарегистрированных ОСМД

* По данным ресурса ПроОСББ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова