ПОЧЕМУ ЗАГРАНИЦЕЙ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВЛЕ? - Наш Край - Харьков

ПОЧЕМУ ЗАГРАНИЦЕЙ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВЛЕ?

После глобального повышения цен в Украине особо дорого стало болеть. Все лекарства возросли в цене в 2, а то и 3 раза. При этом эксперты отмечают, что эти же препараты за границей дешевле. Где истоки этой проблемы и как её разрешить объясняет депутат Харьковского областного совета от партии «Наш край» Дмитрий Горло.

Парадокс цен

Парадокс цен фотоВ рамках проекта от USAID экономист Марта Кузьмин определила, что цены на лекарства в Украине в 2-3 раза выше, чем в Венгрии и Грузии. Для сравнения она брала одинаковых производителей,  идентичной формы выпуска и упаковкой стоят значительно дороже заграницей. Парадоксально, но факт: цены на идентичные препараты украинских производителей в сети аптек Украины и Грузии отличались в разы. То есть лекарство произвели на украинском заводе, привезли из Украины в Грузию, а цена на него за Большим Кавказским хребтом получилась ниже, чем в Харькове. Как такое может быть?

О причинах и заграничном опыте

Дмитрий Горло фотоДепутат Харьковского областного совета от партии «Наш край», руководитель предприятия «Ключи здоровья» Дмитрий Горло убежден, что ключ к реформе здравоохранения лежит в области страховой медицины.

«Фармацевтический рынок в Украине излишне зарегулирован, — поясняет он. — Если ликвидировать лишние бюрократические барьеры на пути лекарств от производителя к потребителю в виде различных «двойных» регистраций (особенно, на импортные препараты), то, естественно, стоимость лекарств снизится. Потому что административные барьеры ложатся дополнительным бременем на кошельки потребителей.

По словам депутата, в Грузии власти признают сертификаты лекарств, уже зарегистрированных в развитых странах. Так из цены лекарства сразу уходит такая составляющая, как проверка и регистрация препаратов авторитетных мировых производителей. Если препарат изготовили не в подвале на Малой Арнаутской, он признан ВОЗ, то зачем его еще раз регистрировать?

Как только это стало нормой в Грузии, количество игроков на рынке за первый год после реформ выросло на треть: от 164 импортеров лекарств в конце 2009 года до 213 — по состоянию на конец 2010 года. Ассортимент лекарственных средств увеличился почти в два раза с 785 до 1526 зарегистрированных лекарственных средств. Цены на лекарства покатились вниз.

Как снизить украинские цены?

цены на лекарства в Украине Как отмечает Дмитрий Горло, при этом государство должно строго пресекать каналы контрафактной продукции:

«Нужно, чтобы не было фальсификаций, чтобы импортные препараты не подделывались. А на границе противодействовать контрабанде, чтобы препараты завозились со всеми необходимыми документами. Вот в чем задача государства. Три кита, на которых держатся наши с вами чрезмерные расходы на лекарства: сложные процедуры регистрации, лицензирования и сестра их — коррупция».

Депутат «Нашего края» также считает, что кроме упрощения процедуры регистрации,  для повышения конкуренции на фармацевтическом рынке нужно также упростить лицензирование производства.

Для Украины меры по улучшению инвестиционного климата, в т.ч. снижению регуляторных барьеров, например, в области лицензирования, могут привести к размещению здесь производства известных фармацевтических брендов, что позволит еще больше снизить цены  на популярные препараты.

Юрий Соколов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова