Молодость - лучшее время для политики - «Наш край» - Наш Край - Харьков

Молодость — лучшее время для политики — «Наш край»

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУДСовсем не секрет, что в большинстве случаев политикой в Украине, да и во в сем мире занимаются люди за 30, а то и за 40 лет. Очевидным фактором является жизненный опыт и финансовая и социальная стабильность. Люди охотнее отдают голоса за того, что чего-то добился в жизни и может служить примером для остальных. В то же время, в Украине есть проблема, что политикой занимаются в основном лишь бизнесмены или те, кто представляет интересы бизнеса и был им спонсирован. Причина этого в том, что политика – дело не дешевое и чтобы сделать взнос в предвыборную гонку или оплатить пиар-компанию нужны крупные вложения. В то время, как почти о всем мире, бизнес является спонсором кандидата, в Украине все идет напрямую – без политического посредника.

Причины: кто если не мы

В итоге, вокруг политической жизни в Украине создается ореол таинственности и закрытости. В понимании многих политика – это своя каста, секта, отдельный мир со своими порядками и законами, причем зачастую не государственными. Туда берут только своих и только кумовство и деньги могут помочь достичь вершин. Имея такое отношение к политике в Украине идет размежевание электората и его представителей – депутатов. Вторые просто перестают понимать своих избирателей и начинают представлять свои интересы, позабыв, кто и почему отдал за них свой голос.

В это же время, партии, принявшие прогрессивный путь развития, как например «Наш край, реформируют партийную систему, делая упор на молодых, но уже опытных кандидатов.

В политике как и в бизнесе – с нуля не просто

В итоге, когда новоявленный кандидат добивается при помощи опытных политологов, политтехнологов и денег успеха, он попадает в абсолютно незнакомую ему среду. Точнее знакомую, но совсем не стой стороны. И раньше многим приходилось работать с политиками, но теперь, когда появилось желание самому стать депутатом становится непонятно делать дальше? Или — как это работает?

И правда – политика – это сложный инструмент, со своими правилами, технологиями и бюрократическими нюансами. Постичь столь сложный механизм, где каждое слово имеет вес, а каждое действие – последствия и не только для депутата, но и иной раз для всей страны – совсем не просто. Как и в любой другой работе, а политика это как раз совсем не привилегия – а тяжелая работа с множеством обязанностей, важен опыт. И чем больше опыта и связей – тем легче политику будет донести свои слова до коллег и своих избирателей.

Где взять опыт, если без опыта работы нигде не берут?

Эта шутка давно гуляет по просторам интернета и как в любой хорошей шутке в ней есть доля правды – как стать опытным и хорошим политиком, если в политику берут лишь с жизненным опытом, финансами и багажом знаний за плечами?

Ответ довольно прост и в то же время не отличается простотой – политикой стоит начать заниматься по принципу – чем раньше – тем лучше.

В американском фильме «Капитан Фантастик» есть хороший момент, поясняющий почему в США «работает», а у нас нет. В фильме отец шести детей обучает детей на дому и требует от них дословно знать Биль о правах.

Из этого возникает резонный вопрос: «Зачем семилетнему ребенку помнить наизусть все десять поправок, внесенных в Конституцию США в 18 веке?». Однако позднее становится ясно – в США дети с раннего детства растут в среде уважения к закону, государству, конституции. Их знакомят с системой и поясняют – как она работает, растолковывают базовые понятия устройства сложного механизма под названием страна. В странах Европы, в США и Канаде – это норма. Говорить о политике здесь – никогда не рано и никогда не поздно. Уже с первых классов дети знакомятся с понятием выборов, у них есть староста класса, президент школы, школьный совет и прочие атрибуты «взрослой политики». В США, выборы в президенты класса или школы – это серьезный процесс, с предвыборной компанией, дебатами, плакатами и работой с электоратом. Есть уроки о проблемах гендерного и социального неравенства. В старших классах ученики обязаны посещать дополнительные занятия, среди которых присутствует и политология.

И если ребенку будет это интересно, он сможет начать свою политическую карьеру у же с тем самым багажом необходимых знаний, который поможет ему стучать в нужные двери и говорить нужные вещи.

Несмотря на то, что наша система образования далека от США и Европы и имеет свои плюсы и минусы, в Украине есть где развернуться молодому политику. Правда начинается это уже в более взрослой жизни – в университете. Там тоже есть выборы, совет и прочие атрибуты политической жизни.

«Я начал интересоваться политикой лет в семнадцать. Сложно было не начать – у нас политика везде. Мы очень политизированная нация – в хорошем смысле этого слова. Вот только реализовать свой багаж знаний сложно. Я начал реализовывать себя в университете. Принял участие в выборах в студсовет и скажу вам – неподготовленному человеку в этом непросто разобраться. Это хорошая школа жизни», — рассказал активист «Молодежного крыла» Алексей Завадский.

Молодые люди, заинтересованные в политическом росте, начинают свой путь с самых низов – помощники депутатов, партийные работники, волонтеры различных организаций и общественных движений. Этот путь долог и тернист, однако бесценный опыт и умение понимать политические тонкости и нюансы стоят того, чтобы пробовать. Это один из ответов на вопрос как стать молодым политикомначать действовать.

«Мы дали возможность многим молодым людям реализовать свой потенциал. Депутаты партии «Наш к рай» с удовольствием берут в помощники молодых, энергичных и заинтересованных в политическом росте выпускников вузов или студентов. Дать дорогу молодым – это одна из задач действующих депутатов. И в партии «Наш край» у этих юношей и девушек есть будущее и из них и вырастет новое поколение украинских политиков» — сказал глава фракции «Наш край» в Харьковском городском совете Андрей Колос.20180704_145235

Кроме всего прочего, обновление системы восприятия политики может вывести Украину из системного кризиса, где все политики воспринимаются электоратом как воры и бандиты и голос избирателя идет не за программу партии или кандидата, а за личное отношение к человеку и популизму, который валится на избирателя отовсюду. Причем иногда это бывает не потому, что политик преследует лишь цели получить поддержку своих идей, а потому, что он не понимает и не знает других способов достучаться до электората. В итоге, политтехнологи идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают этот вариант, а политик, не обладающий даже базовыми знаниями в области социологии, политических нюансов и технологий просто «читает с листа» то, что ему предлагают высокооплачиваемые специалисты.

«Популизм – одна из самых страшных болезней украинской политики. Это факт и его надо принять. Так вот чтобы искоренить это – нужно сменить взгляд на политическую жизнь. Чтобы это сделать – надо понимать, как это работает, чтобы понимать – это надо не просто учить, как учат в институте – это надо делать. Чтобы делать – надо быть политиком. Я поняла это в 20 лет. И я не буду ждать сорока, чтобы начать действовать», — отметила Валерия Блинова.

И правда – если ждать и готовиться, а не пробовать и делать – то вполне возможно, что место реформатора или созидателя в парламенте, обл, гор, сель и даже студсовете займет кто-то другой.  С другими идеями, планами и взглядами на жизнь.

Нам тут жить, нам и решать

Да — у нас сложная история и отношения с политикой и властью, ведь мы долгое время жили при тоталитарном строе, где пробиться в правящие верхи – было с родни фантастике. В поздние этапы СССР и ранние 90-е политикой занимались лишь те, кто уже был у «кормушки» или те, кому хватило смелости попробовать пробиться «наверх».

В данный момент, уже выросло новое поколение украинцев, не знакомых с партбилетами, маевками, политикой ЦК КПССС и другими факторами прошлой политической жизни. А вот отношение осталось старым.

«Да многие ребята много знают о законотворчестве, политике и прочем. Многие предлагают и обсуждают действительно гениальные идеи и планы. Но вот дальше «кухни» или «бара» – это не идет. Кокая-то традиция. Лично мое мнение – хочешь менять – ищи возможности. В идеале, все должны понимать, что и как, чтобы голосовали за кандидата, а не гречку. А для этого надо учиться. На своих, на чужих ошибках, на примерах. Важно делать», — рассказал Завадский.

После событий Майдана в Украине появился спрос на молодых, незнакомых и не успевших «наворотить» дел политиках. Многие партии провели в состав Верховной Рады 25, 27, 28- летних кандидатов. Такое положение вещей как нельзя лучше демонстрирует, что в Украине хотят видеть руководящий состав молодым, энергичным и с критическим мышлением. Такие перемены сигнализируют о том, что общество устало от однообразной картины состава парламента и однообразных политических решений. 29791993_208104639922078_5938480774272516096_o

Кроме этого существуют школы молодых политиков, постоянные тренинги и встречи. Боле того – в некоторых партиях имеются даже молодежные ответвления, где готовится смена для основного состава.

Так, например, в партии «Наш край» существует школа молодого политика, где интересующиеся политикой молодые люди проводят семинары, встречи

«Я пришла в «Молодежное крыло» партии «Наш край» потому, что мне это интересно. Интересна политика. Я хочу понимать, как это работает и могу ли я что-то изменить. Идей много, задумок еще больше. Но главное – есть перспектива, возможность реализовать себя. Это важно», — отметила Блинова.

 Участие молодых людей в политической жизни – важный тренд последних лет, который может вывести страну на новый уровень. При одном условии: все участники этого процесса должны обладать критическим мышлением, достаточным багажом опыта и знаний.

Но в одиночку молодые политики не способны изменить ситуацию, и чтобы понимать ход вещей и знать, кто, куда и зачем – стоит разобраться в политике, ведь она уже давно стала неотъемлемой частью украинского общества. Аполитичных граждан можно пересчитать по пальцам, да и они являются хоть и не добровольными, но все же участниками политической игры.

И главное в ней – не проиграть.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова