Можно в поликлинике, можно и частного: как оформить личного лечащего врача с выгодой для себя - Наш Край - Харьков

Можно в поликлинике, можно и частного: как оформить личного лечащего врача с выгодой для себя

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (21)Оформление личного врача стало для многих украинцев не решением проблемы, уменьшающей очереди в поликлиниках и экономией времени, а проблемой, в которой не все могут разобраться.

Для начала стоит отметить, что страховая медицина для Украины была своеобразной новинкой и частные поликлиники и больницы с трудом и опаской начали заключать договора с НЗСУ. Несмотря на это, уже многие медучреждения и не только государственные, оказывают помощь не по «старинке», а в рамках реформы. На сегодня в первой волне НСЗУ заключила договоры с 12-ю частными клиниками и врачами ФОПами из разных регионов Украины.

Это дает пациенту право выбирать где и у кого он желает лечиться – в частной клинике, в государственной поликлинике или у частного врача. Все будет происходить также как и со стандартными медицинскими учреждениями – лечение будет бесплатным, за счет страховки. Это пример работы принципа «деньги за пациентом», когда государство дает возможность пациенту выбирать, где лечиться, и оплачивает его выбор.

12 частных клиник и врачей-ФОПы, с которыми заключили договоры, будут получать финансирование по таким же тарифам, как и коммунальные амбулатории и поликлиники.

Все пациенты, которые подписали там декларации с врачами, получат услуги первичной медицинской помощи бесплатно- «раскошеливаться» будет обязана Национальная служба здоровья.

На сегодняшний день декларацию можно подписать с семейным врачом, терапевтом или педиатром в частных клиниках Киева, Харькова, Житомира и Днепра.

Среди небольших городов — Новая Каховка (Херсонская обл.), Кролевец (Сумская обл.), Мирноград (Донецкая обл.), Светловодск (Кировоградская обл.), Христиновка (Черкасская обл.), Бершадь (Винницкая обл.). И также в селе Слободка Львовской области.

Независимо от того, вы выберете ли вы врача в частном или коммунальном медучреждении, вы можете получать одинаковый бесплатный спектр :

  1. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов с использованием физикальных, лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.
  2. Проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний.
  3. Динамическое наблюдение за пациентами с диагностированными хроническими заболеваниями (сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями), включающий комплекс диагностических и лечебных вмешательств, предусмотренных отраслевыми стандартами.
  4. Предоставление в пределах ПТД неотложной медицинской помощи в случае расстройства физического или психического здоровья пациентам, если такое расстройство произошел во время приема пациента врачом по оказанию ПМП и если пациент не требует экстренной, вторичной (специализированной) или третичной (Высокоспециализированной) медицинской помощи.
  5. Направление соответствии с медицинскими показаниями пациентов, не нуждаются в экстренной медицинской помощи, для оказания им вторичной (Специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.
  1. Взаимодействие с поставщиками вторичной (специализированной) и третичной (Высокоспециализированной) медицинской помощи с целью своевременного диагностирования и обеспечения лечения болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний с учетом особенностей состояния здоровья пациента.
  1. Проведение обязательных медицинских вмешательств по пациентов с имеющимися факторами риска развития отдельных заболеваний.
  2. Проведение профилактических вмешательств, включая: вакцинацию в соответствии с требованиями календаря профилактических прививок; подготовка и отправка сообщений об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку; проведения эпидемиологических обследований единичных случаев инфекционных болезней.
  3. Оказание консультативной помощи, направленной на устранение или уменьшение привычек и поведения, составляют риск для здоровья (Табакокурения, употребления алкоголя, других психоактивных веществ, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и т.д.) и формирование навыков здорового образа жизни.
  1. Динамическое наблюдение за неосложненной беременностью и (в случае необходимости) направления к врачу акушеру-гинекологу заведения вторичной медицинской помощи.
  2. Осуществление медицинского наблюдения за здоровым ребенком.
  3. Предоставление отдельных услуг паллиативной помощи пациентам всех возрастных категорий, включая: регулярную оценку состояния тяжелобольного пациента и его потребностей; оценку степени боли и лечения болевого синдрома; назначения наркотических средств и психотропных веществ соответствии с законодательством, включая оформление рецептов для лечение болевого синдрома; назначения лечения для преодоления сопутствующих симптомов (запоры, тошнота, удушье и т.п.); консультирование и обучение лиц, осуществляющих уход за пациентом; координацию с обеспечение медицинских, психологических и т.д. потребностей пациента.
  4. Направление пациентов в соответствии с медицинскими показаниями для предоставление им паллиативной помощи в объеме, выходит за пределы ПТД.
  5. Назначение лекарственных средств и медицинских изделий, технических средств медицинской реабилитации с оформлением соответствующих документов согласно требованиям законодательства.
  6. Ведение первичной учетной документации, оформление справок, листков нетрудоспособности и направлений для прохождения медико-социальной экспертизы, а также врачебных свидетельств о смерти.
  7. Взаимодействие с социальными службами для пациентов, социальные условия жизни которых влияют на здоровье.
  8. Взаимодействие с субъектами системы общественного здоровья.

Требования и к коммунальным и к частных медучреждениям также одинаковы — все должны отвечать стандартам НСЗУ о лицензиях, специалистах, оснащении и предоставлении сервиса и услуг.

Также стоит отметить, что оформление частного врача ничем не отличается от оформления обычного медработника в поликлинике. Для этого нужно лишь заключить с понравившимся специалистом договор об оказании медицинских услуг. Также важно знать, что врачи не имеют права отказываться от договора. Существует единственное исключение – если к этому специалисты записаны не меньше двух тысяч пациентов. Соглашение можно подписать при самом первом визите, и время на подписание соглашения пока не ограничено

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова