"МУСОРНЫЙ ТАРИФ" БУДЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ НАЦКОМИССИЯ - НашКрай

«МУСОРНЫЙ» ТАРИФ БУДЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ НАЦКОМИССИЯ

мусорный тарифТариф на вывоз и утилизацию мусора, так называемый «мусорный тариф», теперь будет устанавливать национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а ответственность за этот процесс перекладывается на местные органы власти. Такую поправку в соответствующий закон принял комитет ВРУ. К чему приведет такая инициатива законодательной власти?

С этого месяца Комитет ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса предоставил регулятору право устанавливать тариф на захоронение мусора. Тем не менее, контролировать эту процедуру теперь будут местные органы власти. Комитет ВРУ, с одной стороны, создал условия для коллективного сотрудничества. Но, с другой стороны, заранее сделал невозможным качественную работу над тарифообразованием и контролем процесса вывоза и утилизации мусора. Так как национальная комиссия будет диктовать тарифы, а местная власть отвечать за ее действия. «Такое мнимое сотрудничество приведет к появлению локальных экокатастроф по всей Украине. Если местная власть берет на себя ответственность за формирование тарифа, то она и должна его устанавливать на открытых конкурентных конкурсах», — считают депутаты политической партии «Наш край».

Попытки урегулировать «мусорный тариф» будут отпугивать потенциальных инвесторов и, в итоге, законсервируют рынок в будущем, прогнозируют эксперты топливно-энергетической области. А это значит, что утилизация мусора за счет привлечения местных инвестиционных инициатив будет невозможна.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова