МЫ В ОППОЗИЦИИ К ПРОБЛЕМАМ, А НЕ К ПАРТИЙНЫМ БРЕНДАМ - Наш Край - Харьков

МЫ В ОППОЗИЦИИ К ПРОБЛЕМАМ, А НЕ К ПАРТИЙНЫМ БРЕНДАМ

chinovnikФракция «Нашего края» в Харьковском областном совете — одна из самых активных. И уж точно — одна из самых «боевых». Общественные приемные фракции в последнее время буквально «завалены» заявлениями и просьбами о помощи от людей практически со всех районов Харьковской области.

— Вас не пугает, что вы не справитесь с наплывом обращений людей? Ведь среди обращений достаточно большое количество связано фактически с коррупционной составляющей, с бездействием чиновников на местах, — наш первый вопрос руководителю фракции в Харьковском областном совете Андрею Стронову.

Не надо нагнетать ситуацию. Мы вообще категорически против обобщений и навешивания ярлыков. Можно сколько угодно говорить о коррупции, скажем, в земельной сфере, чиновничьем беспределе и так далее. Очень удобно во всех проблемах и негараздах обвинять власть. Для многих это — удобная мишень. Причем неважно, кто у власти в настоящее время. Но каждая проблема имеет свою историю и специфику. И нельзя не согласиться с жесткой, но справедливой формулировкой о том, что каждый недостаток имеет имя и фамилию. Не надо всех «стричь под одну гребенку». Есть достаточное количество профессиональных чиновников. И так было всегда, вне зависимости от партийной принадлежности. Во все времена были и есть люди, которых отличает принципиальность, ответственность и, если хотите, элементарная порядочность. Эти качества вообще надпартийные. Есть, увы, и другие примеры. И в каждом таком конкретном случае позиция «Нашего края» будет максимально жесткой и последовательной.

— Многие считают фракцию оппозиционной силой в областном совете.

Начнем с того, что есть политические силы, которые во что бы то ни стало стремятся казаться оппозиционными. Зачастую это обычная имитация оппозиционности. И эта имитация становится особенно очевидной именно в местных советах. Очень часто все сводится к популистским заявлениям и требованиям к областному совету, ничем не подкрепленными, не учитывающими экономические реалии. У «Нашего края» в этом смысле другая позиция: мы — прагматики, поэтому стараемся найти выход из ситуации с учетом всех возможных факторов и рисков. Мы готовы поддерживать и голосовать за здравые, реальные предложения, от кого бы они не исходили. Мы — в оппозиции к проблемам, а не к партийным брендам и персоналиям.

— Многим людям сегодня приходится не жить, а буквально выживать. И при этом часть льгот была отменена. Могут ли местные советы взять на себя финансирование хотя бы части таких социальных статей расходов?

Ситуация — очень сложная. В течение прошлого года потребительские цены выросли на 43% — это самый высокий показатель с 1996 года. А социальные стандарты в течение года были повышены только на 13%. Вместе с тем на протяжении 2014–2015 года фактически отобрали 30 видов социальных льгот. Часть льгот урезана и в этом году. Естественно, что местные советы временно могут брать на себя финансирование самых болезненных социальных расходов. Но социальная защита людей — обязанность государства. «Наш край» — против того, чтобы  автоматически перекладывать это на местные советы. Сегодня Харьковским областным советом принят ряд программ, которые будут финансироваться за счет средств областного бюджета. В частности, речь идет о программе сохранения и развития сети детских учреждений оздоровления и отдыха, программе стимулирования ОСМД и ЖСК области. Кстати сказать, на последней сессии облсовета был принят порядок использования средств на реализацию этой программы.

— И вы полагаете, что эта программа стимулирования может кардинально решить проблему жилищно-коммунального хозяйства области?

На кардинальное решение этой проблемы уйдет не один год. И все, кто обещают решить ее мгновенно, откровенно врут. Ведь проблеме ни один год и ни одно десятилетие. Ситуация в жилищно-коммунальной сфере области тяжелая. Неудовлетворенность людей качеством услуг с каждым годом растет. Это типичная ситуация не только для Харьковской области. Согласно всеукраинским исследованиям, 35% жалоб о нарушениях прав потребителей касается именно сферы ЖКХ. Но нельзя опускать руки. Многое можно сделать уже сегодня. И в первую очередь, инициатива должна исходить от людей. А мы всегда поддержим тех, кто готов к действию, а не только к разговорам.

Анна Тесленко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова