«Полтавский Шлях, 57» — адрес, хорошо знакомый многим харьковчанам. Уже почти 18 лет по этому адресу работает депутатская приемная Александра Фельдмана. Завидное постоянство, особенно с учетом того, что двери многих депутатских приемных открываются зачастую исключительно, когда очередные выборы «на подходе».
«Конечно, жителям округа Фельдмана повезло. Он «не пропадает» сразу после выборов, как многие его коллеги, — говорит Виктор. — Я живу на Алексеевке. Со своей проблемой, поверьте, обошел не одну депутатскую приемную — разных партий и разных депутатов. До выборов еще обещали разобраться и помочь. А уже на следующей неделе после выборов на дверях — замок, на телефонные звонки никто не отвечает».
Две недели назад на депутатском приеме Александра Фельдмана был, как говорится, полный «аншлаг». Люди не только из Октябрьского и Ленинского, но и из других районов Харькова и области пришли на прием к народному депутату.
— Такой «аншлаг» не может радовать. Это свидетельство того, что люди не могут решить свои проблемы и не в состоянии добиться помощи от государства, власти, на которую они вправе рассчитывать, — говорит Александр Борисович. — Более того, я вам могу сказать, что зачастую людям отказано в элементарном внимании. Самый страшный бич нашего времени — это равнодушие. Посмотрите на килограммы «писем-отписок», которые люди приносят с собой на прием. Формально — они получили ответ. Но фактически их вопрос или проблема так и не решены.
— Но зачастую люди обращаются за материальной помощью. Говорят, что даже есть профессиональные «просители» на приемах, которых уже вы и сотрудники вашей приемной хорошо знаете в лицо.
— Не обижайте людей и не называйте их «просителями». Ухудшение экономической ситуации в стране усложнило материальное положение многих, и в первую очередь социально незащищенных категорий. Да и, откровенно говоря, жизнь никогда не была простой в нашей новейшей истории. И многочисленные представители местной власти должны знать в лицо каждого ветерана, пенсионера, инвалида. И сделать все возможное, чтобы облегчить их положение. То же самое касается и каждого депутата местного совета. А то у многих хорошо получается бороться за каждый голос избирателя в ходе выборной кампании, а для борьбы за каждого конкретного человека после выборов «руки не доходят». И при этом всегда наготове оправдание: «Это системная проблема. Мы ничем вам не можем помочь». Это — цинизм. Действительно, есть люди, которых мы хорошо знаем и которые обращаются за помощью не один раз. Но это в основном те, кому нужна поддержка в реализации общественно-полезных инициатив и проектов. Скажите, как можно, например, не поддержать энтузиастов, которые работают с детьми? Всегда благодарен таким людям за неравнодушную позицию и веру в свои силы, за то, что они не опускают руки, не занимаются пустой болтовней и критикой всех и вся, а делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы добиться результата. Недаром говорят, что лучше зажечь маленькую свечу, чем постоянно ругать темноту.
— Депутатские приемы для многих депутатов служат своеобразной мобилизационной площадкой электората. В этом смысле у вас не очень типичный подход: вы принимаете посетителей не только из вашего округа. Более того, есть далеко не единичные случаи, когда «обиженные» на результат политические команды и отдельные политики говорят: «Вот за кого голосовали на выборах, к тем и идите на приемы».
— Я категорически не принимаю ваши определения: «электорат», «посетители». Мы принимаем людей. И не только я, а и депутаты Харьковского городского и областного советов от политической партии «Наш край». И нам абсолютно не важно, за какую политическую партию голосовал человек. Это — его право и его выбор, который надо уважать. Но от каждого депутата «Нашего края» я буду требовать максимальной доступности для людей и отчетности перед ними. Поэтому мы будем открывать общественные приемные, регулярно проводить встречи с людьми и обязательно отчитываться о проделанной работе. Я — последовательный сторонник процедуры инициирования отзыва депутатов, которые не оправдали доверия людей. Независимо от партии или статуса каждый депутат, который «зашел» в сессионный зал и забыл о людях, должен быть лишен права представлять их интересы. Думаю, что, когда люди заберут мандат хотя бы у одного такого горе-народного избранника, для всех остальных это будет хорошим уроком.
Анна Яковлева