НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ: КАК РАЗОБРАТЬСЯ С ОСМД?

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ: КАК РАЗОБРАТЬСЯ С ОСМД?

как создать ОСМДПосле 1 июля кардинально изменится система управления общей собственностью и услуг жителям многоквартирных домов. От этой даты жители должны: 1) или создать ОСМД; 2) или назначить управляющего; 3) или подождать, пока им не назначит управляющего орган местного самоуправления. ЖЭКи в нынешнем виде исчезнут.

Информационная кампания по изменениям, которые вступят в силу уже с 1 июля этого года, государством полностью провалена: люди не знают, что их ждет. Время «х» все ближе, но никаких движений государства в этом направлении не наблюдается: людей оставляют на произвол судьбы с их проблемами.

Отсутствие информации уже привело к тому, что на рынке уже появились мошенники, которые под видом управляющих собирают с людей деньги, а потом исчезают с ними. Со своей стороны, «Наш край» начинает программу правовой и технической помощи гражданам, чтобы отстаивать права собственников многоквартирных домов и предоставить им возможность определиться, каким образом дальше будет осуществляться управление их собственностью.

«Наш край», на базе открытых приемных партии, будут оказывать юридическую и техническую помощь гражданам. На основании предоставленной информации, граждане смогут определиться, или создать ОСМД, или выбрать самостоятельно управляющего, или все же отдать ситуацию на откуп местным властям. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, о чем нужно знать. После принятия решения специалисты партии помогут осуществить необходимые процедуры для его реализации.

Вместе с тем, партия будет анализировать информацию о положении дел и будет требовать от Верховной Рады и правительства принять меры, которые должны помочь выйти из опасной ситуации. Иначе будет расти риск того, что кризис в сфере ЖКХ — низкое качество услуг, изношенная инфраструктура почти на 70%, непрозрачность формирования тарифов и т.п. — в ближайшее время еще больше углубится.

Справка по ОСМД:

Пункт 5 Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» предусматривает, что «в случае если в течение одного года с даты вступления в силу настоящего Закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не созданы объединения совладельцев, а не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которой расположен многоквартирный дом ».

Один год после вступления в силу указанного закона истекает 1 июля 2016. А форм управления статья 9 того же закона предусматривает три:

  • самими сособственниками (без создания ОСМД или избрания управляющего),
  • управляющим многоквартирного дома,
  • объединением совладельцев многоквартирного дома (или ассоциацией ОСМД).

Итак, если до 1 июля 2016 года в многоквартирном доме не будет создано ОСМД, и не будет принято решение о другую форму управления (самими сособственниками или избранным ими управляющим), то управление таким домом осуществлять управляющий, которого выберет орган местного самоуправления. Ожидается, что это будут или «перекрашены» жэки, или компании, подконтрольные представителям местной власти. Понятно, что в основном такие структуры не будут заинтересованы в развитии инфраструктуры: главной их задачей будет выкачивания средств с граждан.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, для того, чтобы норма о избрание управляющего органом местного самоуправления заработала, нужно: 1) внести изменения в законодательство, которым будут определяться комплексная услуга по содержанию дома и управления им; 2) принять положение о конкурсе на управляющего и типовой договор с ним.

Это, конечно, не лишает совладельцев права со временем отказаться от такого управляющего (по закону, договор с управляющим заключается только на один год, с возможной пролонгацией), однако некоторое время пожить с ним придется.

Эксперты оценивают имеющийся уровень охвата ОСМД многоквартирных домов на уровне 10-15%. По данным Минрегионстроя, сегодня без аннексированного Крыму и оккупированных территорий является 15000 ОСМД. По данным Госстата, которые, очевидно, учитывают эти территории, является 17500 ОСМД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова