23 сайтНа украинских телеканалах будет больше украиноязычного контента. Депутаты ВРУ поддержали соответствующий законопроект.

Украинские каналы должны будут увеличить долю украиноязычного контента. Законопроект о квотах украинского языка поддержали 269 народных избранников. Контент отечественного производства должен составлять не менее 75% от общего объема вещания.

В проекте закона №5313 говорится о том, что программы и фильмы на украинском языке в 75% объеме  в недельном должны присутствовать в каждом временном промежутке – с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.  Это требование актуально для телекомпаний общенациональной и региональной категории. Телекомпании местной категории в аналогичных временных промежутках должны обеспечивать украинский контент в объеме не менее 60 %.

Телепрограммы и фильмы на других языках (русский, английский и др.) должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Что касается прямого эфира, тут требования не такие жесткие. Говорить по-украински обязаны только ведущие.

В случае несоблюдения каналами Закона, они заплатят штраф в размере 5% от суммы лицензионного сбора. Закон вступит в силу через 4 месяца после опубликования. Штрафовать телекомпании сразу не будут. Дли плавного перехода на вещание на государственном языке дали один год.  

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ранее намеревался ввести квотирование украинского контента для украинских телеканалов.