НОВЫЕ КВИТАНЦИИ – НУЖНО ОПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

ХАРЬКОВЧАНЕ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ КВИТАНЦИИ – НУЖНО ОПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

НАЛОГВласти считают, что граждане Украины должны платить за «излишки» жилой площади. Квартира до 60 кв.м и частный дом до 120 кв.м налогом не облагаются, а вот за всё, что свыше этой нормы придется рассчитаться.

Сумма налога на недвижимость в Украине зависит от минимальной зарплаты и определяется местными советами. В некоторых областях страны налог на «излишки» составляет 1% от минимальной зарплаты, в Харькове – 2% за 1 лишний кв.м. Посчитаем – налог на квартиру 67 кв.м составит: 7 кв.м умножаем на 27,56 = 192 грн 92 коп. Оплатить квитанцию нужно в течение 60 дней со дня получения, иначе неплательщика ждет штраф – 20% от суммы налога. Также предусмотрена пеня за каждый день просрочки.

Частный дом менее 120 кв.м не облагается налогом, все метры свыше нужно будет оплатить. Однако, на этом сюрпризы не заканчиваются. С 1 января 2017 года владельцы квартир свыше 300 кв.м и частных домов свыше 500 кв.м должны будут дополнительно к налогу на «лишние квадратные метры» заплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. За каждый такой объект недвижимости придется выложить 25 000 грн.

Налог на недвижимое имущество – европейская практика. В странах Европы используются различные схемы начисления налога и зависят от стоимости недвижимости. Украинцев начисление нового налога возмущает – люди должны знать, куда идут деньги, а не просто платить, потому что нужно наполнять гос.бюджет. К тому же в начислении налога для украинцев есть спорные моменты. Информация об имущественных правах есть в электронных реестрах с 2004 года, а это значит, что в него внесены только объекты недвижимости, зарегистрированные с 2004 года по настоящее время. Вся документация по квартирам и домам, которые регистрировались ранее, находится в БТИ в печатной форме и внесение данных в электронный реестр может затянуться на неопределенный срок. Налоговые органы без информации о площади объекта не могут провести начисления и отправить квитанцию плательщику. Учитывая, что собственник жилья не обязан проявлять  инициативу и самостоятельно информировать налоговые органы о своем недвижимом имуществе, складывается несправедливая ситуация, где налог оплатит только часть украинских граждан.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова