«Наш край»: борьба с газовыми «колхозами» в Харькове продолжается - Наш Край - Харьков

«Наш край»: борьба с газовыми «колхозами» в Харькове продолжается

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (59)Если на дом уже был установлен общий счетчик газа – то личного можно ждать несколько лет.

Как оказалось, многим харьковчанам установка общедомовых счетчиков газа не принесла выгоды. По сути, люди начали платить не только за газ, который они использовали, но и покрывать расходы более расточительных соседей. Кроме этого, выяснилось, что уйти из газового «колхоза» не так то просто.

Попытки избавиться от счетчиков без их поломки не так-то просто — в «Харьковгоргазе» демонтировать их отказываются, поясняя свой отказ тем, что установлены счетчики были до принятия закона, предусматривающего получение согласия жильцов на установку домовых счетчика. («О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», вступившем в силу с 20 января 2018 года).

«У людей возникают вопросы, почему им нужно платить больше нормы потребления и когда же им ждать индивидуальных приборов учета, ведь программу по их установке не отменили, а продлили до 1 января 2021 года», — отметил глава фракции партии «Наш край» в Харьковском городском совете Андрей Колос.

В самом ПАО «Харьковгаз» уверят, что оснащение населения счетчиками газа, начавшееся в 2011 году, продолжается и сегодня. Средства на их установку утверждены НКРЭКУ и заложены в бюджет. На сегодня в Харькове уже установлены 12 тысяч квартирных газовых счетчиков. В этом году планируется установить 88,5 тыс. штук. В 2019 и 2020 годах — почти 43 тыс. индивидуальных приборов учета.

Что касается общедомовых счетчиков, то на сегодня их в Харькове более 1300. Это те счетчики, которые были поставлены до 2018 года, когда новый закон, требующий согласия жильцов на установку счетчика, вступил в силу.

«С 20 января 2018 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Этим законом предусмотрено, что общедомовой счетчик газа может быть установлен только по согласию совладельцев дома. До 20 января 2018 года закон не предусматривал такого согласия на установку домовых счетчиков газа. Данное положение применяется после вступления в законную силу изменений и не имеет обратной силы по времени», отметили в пресс-службе ПАО «Харьковгаз», поясняя почему нельзя убрать общедомовые счетчики.

Поэтому на сегодня оснований на демонтаж общедомовых счетчиков газа нет. Несмотря на это, те абоненты, которые на хотят пользоваться бесплатным общедомовым счетчиком могут установить себе личный за свой счет.

Получается, что теперь потребители, которых успели записать в газовый «колхоз», установив общий счетчик, не смогут рассчитывать на установку бесплатных индивидуальных приборов учета. По крайней мере, в ближайшее время, так-как деньги, заложенные в тариф на установку счетчика уже были потрачены на общедомовой.

Как заявил глава фракции партии «Наш край» в Харьковском городском совете Андрей Колосс, партия «Наш край» на протяжении уже нескольких лет активно защищает харьковчан от газовых «колхозов», которые газовые компании хотят повсеместно внедрить в Харькове.

«Мы не допустим манипуляций законами со стороны «Харьковгаза» и будем защищать законные права харьковчан в юридической плоскости. Также мы будем продолжать продвигать на национальном уровне предложение об изменении Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», дабы окончательно урегулировать нынешнюю ситуацию с установкой индивидуальных счетчиков», — подчеркнул депутат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова