МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (50)На сегодня в Украине сложилась непростая ситуация с энергоресурсами. В большинстве случаев уголь, газ и нефть в стране привозные, что не очень хорошо сказывается на экономике.

Несмотря на это украинские власти не спешат искать альтернативы привычным способам получения энергии. Правительства большинства стран мира активно спонсируют установку солнечных батарей, ветряных мельниц, для получения «зеленой энергии», поскольку таким способом уменьшает потребление угля, газа или других источников энергии, а также уменьшают выброс вредных отходов в воздух. Именно из-за того, что Украина не готова менять подход к энергонезасисимости, добывать и использовать свой газ, нефть и со временем уменьшать потребление полезных ископаемых и переходить на «зеленую энергию», развитие технологий солнечных батарей и ветряков идет медленно.

Хотя в Украине вполне благоприятные условия для установки как солнечных батарей, таки и ветряных генераторов. Южные регионы страны находятся в степной и лесостепной зоне, где ветер достигает оптимальной скорости для качественной выработки электричества на ветряных мельницах. В то же время, почти вся территория Украины является «солнечной», особенно в летний период времени, так что работа солнечных батарей также возможна. Кроме этого существуют и спаренные системы и системы солнечного концентрата, которые при помощи все тех-же ветряков и солнечных панелей фокусируют энергию на нагреве воды, что устраняет необходимость в ТЕЦ, которые в год сжигают тонны угля.biggp60vezr14kmbqjofx3asnc7uht952dyl8iw

Тем не менее, как сообщает портал «Харьков 1654», в Украине становится все больше и больше людей, желающих установить себе в частный или многоквартирный дом аналоговые источники энергии.

Плюсы

Самый главный плюс солнечных батарей — это неиссякаемость и все доступность источника энергии.

Еще одним преимуществом солнечных панелей и ветряков является их экологичность. Они не загрязняют окружающую среду и не портят атмосферу планеты. (Хотя все же при производстве, а также при производстве аккумуляторов, электростанций и различных проводников, используются токсичные вещества, которые загрязняют окружающую среду).

Также у солнечных батарей в отличии от ветряков нет шумового эффекта, поэтому их чаще хотят установить на дома.

Также солнечные батареи более долговечны. Из-за того, что в них практически нет подвижных частей, кроме, пожалуй, приводов поворотов за солнцем, да и то, если это необходимо. Но даже с такой системой, солнечные панели служат до 25 лет и даже больше.

И это лишь малая толика технических преимуществ, не говоря уже об энергонезависимости. Наличие собственного источника энергии позволит не бояться ни веерных, ни случайных отключений света, повышений тарифа или поломок на подстанциях. Всегда можно будет нагреть воду или приготовить еду при помощи собственного электричества.

Однако не стоит забывать, что кроме плюсов всегда есть и вторая сторона.

Минусы

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, есть у батарей и масса недостатков, которые необходимо оценить при выборе источника энергии. Важно понимать все минусы до покупки, чтобы потом быть готовым к тому, с чем придётся столкнуться. По ряду причин солнечные панели используются чаще как вспомогательный источник, а не как основной.

Причин для этого много – но главной из них является цена. На сегодняшний день для большинства украинцев солнечные панели стоят неподъемные деньги, а с учетом того, что для получения большого количества энергии, нужны большие площади батарей делает их малодоступными. В то же время, как писалось ранее, в стране крайне мало источников «зеленого» кредитования.

Ситуация сегодня

«Это не только экономия – это еще и способ заработать. Я получаю 20% годовых от потраченных денег на установку батарей. Установить легко – оформление – не сложнее загранпаспорта», — отметил владелец солнечных батарей Андрей Вавилин.

Партия «Наш край» уверена, что будущее планеты за эко-энергетикой и будет настаивать на том, чтобы в стране улучшилась обстановка с кредитованием «зеленой энергии».

Сейчас действует вполне рабочая схема «теплого» кредитования. Множество украинцев получили помощь на утепление домов – как частных, так и многоквартирных. Система ОСМД позволяет людям самими управлять финансированием дома и сообща проводить закупки необходимых материалов. Точно такая же система кредитования «Солнечных батарей» уже 1322начала работать в нескольких украинских банках.

Тем не менее, не смотря на то, что такие кредиты существуют, информации о них мало и в целом тема солнечной энергии в Украине на развита.

«Главное, чтобы все это развивалось на региональном уровне. Этим должны заниматься люди из громад. Это уберет коррупционную составляющую. Раньше я платил за свет, а теперь облэнерго платит мне. Это выгодно. Это внутренние инвестиции – ведь я вложил деньги и произвожу электричество. Мои батареи производят энергии с излишком. В зимний период я покрывают только свои нужды, а летом продаю то, что мне ненужно почти по шесть гривен за киловат». – рассказал Андрей Вавилин.

В целом, электростанции принадлежащие громадам могли бы улучшить ситуацию с энергонезависимостью Украины, покрывая свои расходы и зарабатывая на этом. Полученный излишек шел бы на нужды других.

Партия «Наш край» будет инициировать подобные региональные программы и развивать экологическую энергетику в Украине.